Все новости
Общество
19 Декабря 2020, 19:25

Реформа первичного звена здравоохранения в России начнется с 1 января 2021 года.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на ежегодной прeсс-кoнференции 17 декабря.

О том, когда в России начнется реформа первичого звена здравоохранения, Владимир Путин на ежегодной прeсс-кoнференции 17 декабря.
«Мы немножко сдвинули вправо начало работы по развитию первичного звена здравоохранения, мы об этом не забыли, никуда в долгий ящик не отложили — вместо того, чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января (2021 года. — Ред.). Все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, они все будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой», — сказал президент.
По его словам, Россия направит 550 млрд рублей бюджетных средств на эту программу и 50 млрд рублей — из региональных бюджетов.
В ближайшие три года уже должно быть выделено и освоено 300 млрд рублей, отметил президент.
Президент также отметил необходимость обеспечения полной доступности медицинских услуг для граждан.
О запуске программы модернизации первичного звена здравоохранения Путин заявил еще в послании Федеральному собранию 15 января.
1 декабря правительство России утвердило стратегию развития здравоохранения на пять лет. Глава кабмина Михаил Мишустин отмечал, что ситуация с коронавирусом показала, какие дополнительные меры нужны для повышения качества и эффективности медицинской помощи.
На брифинге 4 декабря вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к участию в программе модернизации первичного звена здравоохранения подключились уже 3 тыс. медорганизаций.
По ее словам, законом о федеральном бюджете на ближайшие три года на мероприятия по модернизации этого звена, то есть центральных районных и районных больниц, предусмотрено 270 млрд рублей. В ближайшие пять лет на эти цели планируется направить 500 млрд рублей, а также не менее 50 млрд рублей из бюджетов регионов.