Все новости
Общество
12 Января 2021, 19:00

В Год памяти и славы жители деревни Василово посадили 620 саженцев рябин и калин

Деревня Василово самая южная окраина нашего района. Иногда называют ее «глубинкой». Но потому, как здесь кипит деревенская жизнь, никак язык не поворачивается, чтобы причислить их в разряд жителей глуши.

Деревня Василово самая южная окраина нашего района. Иногда называют ее «глубинкой». Но потому, как здесь кипит деревенская жизнь, никак язык не поворачивается, чтобы причислить их в разряд жителей глуши.
Молодые влюбляются, женятся, рожают детей, строят красивые дома. Здесь стар и млад осваивает интернет-пространство. Создана группа, где василовцы активно обмениваются мнениями по вопросам дальнейшего обустройства деревенской жизни.
Расширяется и культурное пространство деревни. С наступлением лета у них открывается целый месячник культуры и искусства. Приглашают артистов, деятелей искусства из Республики Марий Эл. И они с удовольствием приезжают сюда. Так как, знают – василовцы очень гостеприимный народ. В честь приезда гостей они у подножия самой высокой горы накрывают большой и богатый стол.
Концертные представления тоже проходят на открытой сцене, на этом же месте. После выступления артистов начинаются общие представления, где василовцы тоже от души веселятся. Затем артистов водят по домам, угощают. Так за все лето эту деревню посещают несколько концертных групп. В этом году, например, у них побывал артист эстрады Михаил Веселов со своей концертной бригадой и остальные популярные артисты марийской эстрады.
Организованно провели василовцы Год эстетики и благоустройства. Общими усилиями вокруг деревни посадили 620 саженцев. К большой радости, все саженцы прижились. Если для классиков русской литературы осень всегда была «унылой», для василовцев она через несколько лет станет «рябиново-калиновой». Потому что они посадили преимущественно эти деревья и кустарники.
Во главе всех этих добрых почин стоит староста деревни Радислав Зайнетдинов. Радислав сумел сколотить вокруг себя деревенских активистов. Это Гареев Евгений, семья Тимирьяновых – Игнатий и Ульяна, фермер Федор Апликаев, Дмитриев Владислав с супругой Ириной, семья Крлабаевых Виктор и Елена, Шуматов Вячеслав, семья Абратовых – Михаил и Рая, Егоров Максим и многие-многие другие.
Насыщенной и интересной была у василовцев и Новогодняя программа. Началось с поздравления многодетных семей. Староста деревни Радислав Зайнетдинов и его супруга нарядились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и в первую очередь посетили семью Бикмурзиных – Рудольфа и Эвелины. Супруги Бикмурзины воспитывают 8 детей.
Затем поздравили молодую семью Аплекаевых Александра и Анжелику. Молодые супруги благодаря Федеральной программе поддержки сельской молодежи построили просторный дом. Дед Мороз и Снегурочка поздравили их с новосельем и пожелали им счастья и успехов в фермерском деле.
После поздравления молодых семей очередь настала за уважаемыми ветеранами.
Поздравили они в числе других и Тимирбая Тимиршиновича Тимиршиа. Т.Т. Тимиршин долгое время работал председателем сельского Совета, возглавлял партийную организацию колхоза. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Но не сидит без дела ветеран. Занимается пчеловодством. Выпустил книгу «Василово, история и люди». Готова к публикации у него и вторая книга «Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение». Книга об истории колхоза, о его руководителях, тех, кто поднял хозяйство до вершины славы.
В Василово в честь встречи Нового года был объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление улиц и домов. Почти все улицы и прилегающие к ним дома приняли участие в конкурсе. Вся деревня погрузилась в сказочный мир.
Фото с личной страницы ВК Р. Зайнетдинова.