Все новости
Общество
13 Января 2021, 19:05

Не всем льготникам предоставят социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

О том, что социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется только тем льготникам, которые оплачивают коммунальные платежи вовремя. Об этом сообщает пресс-центр Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

О том, что социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется только тем льготникам, которые оплачивают коммунальные платежи вовремя, рассказала заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова на заседании президиума Правительства РБ.
Речь идет о таких категориях граждан как ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также ветераны труда, труженики тыла и многодетные семьи.
– С 2009 года все эти категории льготников ежемесячно получали денежную компенсацию расходов (ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, – напомнила Ленара Иванова. – На 1 октября 2020 года ЕДК получили порядка 648 тысяч граждан на общую сумму 4,7 млрд рублей.
С 1 июля 2020 года ЕДК рассчитывается исходя из фактически начисленных сумм платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом, жители не должны иметь каких-либо задолженностей и своевременно, до 10 числа следующего месяца, оплачивать коммунальные платежи.
Проектом постановления предусмотрено, что при наличии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и отсутствии соглашения о ее погашении, выплата ЕДК не будет предоставляться. Сейчас, по словам Л. Ивановой, около 85 тысячам льготникам из-за долгов приостановлены выплаты ЕДК.