Общество
3 Февраля 2021, 19:00

Житель деревни Амзибаш Зайникаев Семенка Зайникаевич – участник Сталинградской битвы

В День воинской славы России – Дня победы в Сталинградской битве, завершившейся 2 февраля 1943 года, работники Амзибашевского сельского дома культуры поздравили ветерана Великой Отечественной войны С. Зайникаева

2 февраля в России отмечается годовщина победы войск советской армии над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. В этот день одного из участников легендарного сражения, ветерана Зайникаева Семенку Зайникаевича, поздравили со знаменательной датой работники Амзибашевского сельского дома культуры.
Сталинградская битва - одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва считается самой ожесточенной и напряжённой, положившей начало коренному перелому в ходе войны.
Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны…Но жива память. На сегодняшний день в нашем районе остался в живых один участник тех боев под Сталинградом.
Семенка Зайникаевич Зайникаев родился он в 1923 году в деревни Козлоялово.
В семье крестьянина Зайникая росли 4 сына, и все они участвовали в Великой Отечественной войне. Старший Валикай (1908 г.р.) был политруком, погиб под Ленинградом, Семанай (1917 г.р.) погиб под Ельней, а Семен (1913 г.р.) и Семенка (1923 г.р.) вернулись с победой. Семен дошел до Берлина, умер в г. Сарапул в 1982 году. Служил танкистом был награждён орденом Боевого Красного знамени.
Семенку Зайникаева в мае 1942 года призвали в армию. После прохождения месячной подготовки в учебном подразделении был направлен под Харьков в 48-й стрелковый полк, где и получил боевое крещение.
В сентябре 1942 года переведен в 562-й стрелковый полк, 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова. Защищали бывший тракторный завод «Красный Октябрь».
- Враг прорвался к Сталинградскому тракторному заводу, — вспоминает о своем участии в сражениях под Сталинградом Семенка Зайникаевич, где каждая пядь земли была покрыта кровью защитников. – Несмотря на это, завод ни на минуту не останавливался. Прямо с конвейера танки отправлялись на передние позиции. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. За каждый дом и улицу шли ожесточенные бои. Немцы яростно атаковали завод. По улицам невозможно было проехать, и немцы не могли использовать танки. Авиация бомбила. Бомбардировщики волна за волной сбрасывали снаряды. Пехота наступала…Все смешалось в кромешном аду. Были и такие моменты, когда на первом этаже укрепились немцы, на втором наши, и на третьем снова немцы. Так мы и воевали, но город врагу не отдали.
В одном из боев за Сталинград Семенка Зайникаевич был тяжело ранен и после долгого лечения в госпиталях комиссован.
После окончания Великой Отечественной войны С. Зайникаев работал учителем, бригадиром тракторной бригады, учетчиком, кладовщиком. С женой Марией Савельевной вырастили и воспитали детей, сейчас уже внуки взрослые, правнуки подрастают.
Несмотря на свой почтенный возраст С.З. Зайникаев энергичен и бодр духом. В этот день, в день воинской славы вспоминает своих боевых друзей, односельчан, сложивших свои головы в той самой страшной кровопролитной войне.