Все новости
Общество
15 Февраля 2021, 15:20

Боевое братство с годами только крепнет

15 февраля состоялась традиционная встреча воинов-интернационалистов, участвовавших в Афганской войне

15 февраля состоялась традиционная встреча воинов-интернационалистов, участвовавших в Афганской войне.
День вывода советских войск из Афганистана, отмечаемый ныне как День памяти воинов-интренационалистов, ветеранами афганской войны особо почитаем. В этот день они отдают дань памяти погибших товарищей, вспоминают опаленную войной юность. И делают это вместе, каждый год собираясь в тесном своем кругу. Тридцать два года прошло с окончания войны, а боевое братство воинов-афганцев с годами только крепнет.
79 человек из нашего района участвовали в афганской войне. Смертью храбрых в боях с моджахедами погибли Виталий Абдуллина из деревни Качкинтураево, Халиль Гизатуллин и Григорий Рябов из села Крансохолмский. Сложил свою юную голову на таджико-афганской границе уже после вывода войск Леонид Улыбин. Им было всего по 18-19 лет.
Сейчас в районе проживают и трудятся в разных отраслях чуть более сорока ветеранов афганской войны. Кто-то уехал за лучшей долей в другие края, но и ушедших в мир иной раньше времени немало. Война сказалась как на физическом, так и на психологическом здоровье ее участников. Как отмечает председатель совета ветеранов-афганцев района Михаил Сидоров, среди его товарищей по оружию мало кто сейчас может похвалиться отменным здоровьем.
Встреча воинов-афганцев началась с торжественной части в районном Доме культуры. Ветеранов афганской войны приветствовали заместитель главы администрации района Елена Анатольевна Алексеева, председатель совета ветеранов Евгений Иликбаевич Ильчигулов. Поздравил с годовщиной вывода войск из Афганистана своих соратников и пожелал им здоровья Михаил Иманаевич Сидоров. Артисты РДК украсили мероприятие тематическими концертными номерами.
Ветераны-афганцы возложили венок к обелиску воинам-интернационалистам, установленному на территории Мемориала Славы в райцентре и по давно сложившейся традиции поехали на кладбища села Краснохолмский и деревни Качкинтураево, где похоронены их погибшие товарищи. Минутой молчания у каждой могилы они почтили память Халиля Гизатуллина, Григория Рябова, Виталия Абдуллина и Леонида Улыбина, посмертно награжденных за ратный подвиг боевыми орденами.