Все новости
Общество
18 Февраля 2021, 20:00

Мой папа командовал «Градом»

Мои земляки, ребята из деревни Сазово, служили во всех родах войск Советской Армии. Были моряками-подводниками, пограничниками, десантниками, мотто-стрелками, военными строителями.

Мои земляки, ребята из деревни Сазово, служили во всех родах войск Советской Армии. Были моряками-подводниками, пограничниками, десантниками, мотто-стрелками, военными строителями.
А мой папа служил в артиллерии, был командиром артиллерийской реактивной установки «Град». Это мощное и грозное оружие поступило в вооружение нашей армии как раз в те годы, когда мой папа проходил срочную службу.
Сначала этот новый вид реактивной установки они осваивали в оренбургских степях. Там мой папа Георгий проходил учебку. После полгода учебы им присвоили звание «младший сержант» и направили в Польскую Народную Республику, чтобы продолжить дальнейшую службу.
Войсковая часть дислоцировалась в городе Свидница. По рассказам моего папы, поляки в то время очень доброжелательно относились к советским солдатам. Потому что советские солдаты тоже им помогали во всем. Выручали польских друзей из любой ситуации. Польские солдаты ребят из Союза называли «братьями по оружию».
Мой папа был хорошим спортсменом. Об этом говорят его дипломы из армейских соревнований. Они для нас самые дорогие семейные реликвии, храним как добрую память об отце.
Также он был отличником боевой и политической подготовки. Дослужился до воинского звания «старший сержант».
Перед демобилизацией командование части хотело моего папу направить на учебу в высшее военное артиллерийское училище. Но он отказался. Потому что дома ждала моя бабушка, она к тому времени была в годах. Надо было новый дом построить, хозяйство поднимать. И мой папа вернулся в родную деревню. Начал работать водителем в колхозе. Построил большой, красивый, добротный дом, заложил прекрасный сад. Вообще, он, как настоящий мужчина, успел сделать все: дом построить, деревья посадить, колодец вырыть, сына и дочь вырастить и воспитать. Жаль только коварная болезнь оторвала его от нас.
В День защитников Отечества мы всегда вспоминаем нашего отца, защищавшего нашу Родину в начале 70-ых годов.