Общество
18 Февраля 2021, 19:00

«...Со мной рядом служили хорошие люди»

Говорит ветеран Афганской войны Зайруллин Сергей Сайфутдинович.

15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Сегодня мы вспоминаем об исторических страницах из жизни отдельных наших земляков, о том, как сложилась их жизнь после армии. Нам хочется рассказать о нашем земляке, о солдате Зайруллине Сергее Сайфутдиновиче.
Родился он 3 марта 1961 года в деревне Большекачаково. В 1978 году окончил школу. После работал механизатором в колхозе «Красная Звезда».
В 1979 г. поступил в Можгинский ветеринарный техникум. В октябре того же года был призван в Советскую Армию в Витебский гвардейский Краснознаменный полк.
После курса молодого бойца и принятия присяги в 1980 году по приказу командования был отправлен в Афганистан (ДРА). Службу проходил в городе Кабул, охраняли так называемые «глаза и уши», то есть связь и телевидение.
Ежегодно Сергея Сайфутдиновича приглашают на различные мероприятия и встречи, на которых бывший «афганец» рассказывает молодому поколению о войне.
«Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, коллективности. Обычный поход мог закончиться смертью. Те, кто нарушал устав, пренебрегал советами старослужащих, чаще всего погибали… Всего этого невозможно забыть. Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни, жизни наших семей», - признается бывший афганец.
Как и большинство участников афганской кампании, Сергей Сайфутдинович имеет ряд правительственных наград, в том числе медали «За участие в военных действиях», «От благодарного афганского народа» и другие.
После демобилизации наш земляк продолжил учебу в ветеринарном техникуме. Окончив его устроился на работу ветеринаром в родной колхоз «Красная Звезда». Работая, окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Получив высшее образование был назначен в колхозе главным ветеринарным врачом. А с 2011 года перешел работать в ГБУ Калтасинскую райветстанцию - заведующим Большекачаковским ветеринарным участком. Стаж его трудовой деятельности 40 лет, имеет звание «Ветеран труда».
В честь праздников воина-интернационалиста, Дня защитника Отечества и наступающего 60-летнего юбилея, хочется пожелать Сергею Сайфутдиновичу крепкого здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов.