Все новости
Общество
24 Февраля 2021, 18:30

Для ребенка важно сохранить семью

Вопросы помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обсудили во время «круглого стола» в отделении социальный приют для детей и подростков в Калтасинском районе ГБУ РБ Северо-западный межрайонный центр «Семья»

В отделении социальный приют для детей и подростков в Калтасинском районе ГБУ РБ Северо-западный межрайонный центр «Семья» прошел «круглый стол» по организации работы с семьями, дети из которых были помещены в социальном приюте. Иными словами, как помочь семье, оказавшейся в трудной ситуации, выйти из жизненного тупика. Подробнее об этом рассказала социальный педагог Л.Ф. Мансурова.
- Участники круглого стола – члены районной комиссии по делам несовершеннолетних, представители органов системы профилактики - ознакомились с алгоритмами межведомственного взаимодействия в случае, если семья находится на социальном сопровождении, в случае нахождения семьи в социально-опасном положении и в случае нахождения семьи в трудной жизненной ситуации.
На этой встрече также были пересмотрены планы межведомственной работы с семьями воспитанников.
Одной из основных причин поступления детей в социальный приют является злоупотребление родителей спиртными напитками.
Задача специалистов - мотивирование родителей на лечение от алкогольной зависимости. Реабилитировать родителей и вернуть им детей – такую цель преследует республиканский проект «Моя семья». Суть проекта заключается в комплексном лечении родителей воспитанников от алкоголизма. Все это делается бесплатно, на средства программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В 2020 году по проекту «Моя семья» получили стационарное лечение 5 родителей, у 13 детей появился шанс обрести нормальную семью. В настоящее время в реабилитационном центре «Якты юл» реабилитацию проходят 3 родителя 10 детей.
В нашем учреждении созданы все условия для социальной реабилитации детей. Но ребенок должен жить и воспитываться в семье. Поэтому, сохранение семьи для ребенка - общая задача всех служб района.
Фото: http://kc50.mintrudrb.ru/posts/161476