Все новости
Общество
24 Февраля 2021, 16:30

Грибной жюльен под слоеной крышечкой

Самый холодный месяц этой зимы удивляет нас уже несколько дней. Февраль день за днем ставит нам аномальные рекорды. Из дома так не хочется выходить никуда. Настроение – сиди дома и готовь вкусненькое своим близким. Сегодня мы предлагаем чуть разнообразить классический рецепт жюльена.

Самый холодный месяц этой зимы удивляет нас уже несколько дней. Февраль день за днем ставит нам аномальные рекорды. Из дома так не хочется выходить никуда. Настроение – сиди дома и готовь вкусненькое своим близким.
Сегодня мы предлагаем чуть разнообразить классический рецепт жюльена.
Нам понадобятся 500 г шампиньонов, 300 мл сливок жирностью 20%, 100 г сыра, 5 ст.л. растительного масла, 1 упаковка готового слоеного теста, 2 ст.л. муки + мука для посыпки рабочей поверхности, 1 луковица, 1 яйцо, 3 веточки петрушки, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перец по вкусу.
Мелко порубите петрушку. В небольшом сотейнике прокалите муку до светло-золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, мелко нарезанную петрушку и щепотку соли, влейте сливки и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая и не давая образоваться комочкам. Доведите соус до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте лук. Вымойте и высушите грибы, порежьте ломтиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте еще 7 мин на среднем огне. Влейте сливочный соус, перемешайте и тушите еще 1 мин.
Натрите сыр, взбейте яйцо. Разложите тушеные шампиньоны с луком в смазанные маслом жаропрочные формочки и посыпьте сверху тертым сыром.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложите размороженное тесто и раскатайте в пласт толщиной 1 см. вырежьте из теста фрагменты размером на 1 см больше формочки, края смажьте взбитым яйцом. Накройте тестом каждую формочку, прижав края. Кулинарной кисточкой смажьте верхушку взбитым яйцом. Поставьте формочки в духовку, разогретую до 190 ºС, и запекайте жюльен 20 мин. Подавайте горячим.