Все новости
Общество
24 Февраля 2021, 20:00

В школах Калтасинского района прошел Единый республиканский день открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание!»

Мы побывали в Калтасинской средней школе №1.

24 февраля в рамках родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Калтасинского района прошел Единый республиканский день открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание!». Мы побывали в Калтасинской средней школе №1.
Целью проведения Единого республиканского дня открытых дверей является формирование положительного отношения родителей и учащихся к вопросу организации горячего питания в общеобразовательных организациях.
Более 25 родителей, представители из каждого класса школы, собрались, чтобы выяснить, что и как едят наши дети. Перед тем, как воочию убедиться и распробовать школьные блюда прошло небольшое собрание. Перед родителями выступили А.Р. Кагиров, директор школы; В.В. Фатихова, ответственный за организацию питания; А.И. Егорова, старший повар; В.Л. Ибаева, технолого районного отдела образования; а также начальник районного отдела образования Э.Р. Гарипова.
Как отметила Вероника Васильевна Фатихова, с сентября месяца в школе началась пропаганда здорового питания. Школа присоединилась к обучающей программе «Разговор о правильном питании», подготовленной и разработанной кампанией "Nestle". Данная программа не только поможет детям больше узнать о полезных продуктах и блюдах, но и научит заботиться о собственном здоровье. В этом году данную программу проходят ученики второго класса.
Также родители ознакомились и сверились с соответствием фактического меню с меню, размещенным на информационном стенде, проверили график питания. Отмечу, что со всем этим можно ознакомиться и на официальном сайте Калтасинской СОШ №1 в разделе «Питание». Там же можно задавать все возникающие вопросы.
- В нашей столовой работают пять сотрудников. Это три повара и два подсобных работника, - начала свое выступление старший повар Алена Ильинична Егорова. – Повара готовят основные блюда, а подсобные рабочие нарезаю салаты. Готовится вся еда на паровых котлах, поэтому дети получают правильное питание. Витамины при приготовлении блюд не разрушаются, а остаются в продуктах. Все готовится по технологическим картам. Много вопросов возникает насчет мясных блюд, отмечу сразу, что мясо не жарится. Только варенное. Дети к этому не привыкли, потому и возникают недопонимания. Добавили в меню витаминизированные йогурты, фрукты, кондитерские изделия.
О важности здорового питания в школе сказала в своем выступлении и Э.Р. Гарипова, начальник отдела образования района: «На сегодняшний день детскому питанию предъявляются строгие требования. С 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России в силу вступили новые нормы СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Документ затрагивает много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. Новый СанПиН требует выполнения нескольких позиций: калорийность пищи, в готовом блюде должны оставаться углеводы, жиры, белки и выход готовой продукции. Повара школ района стараются выполнять все требования и готовить вкусные и полезные обеды и завтраки. Если же у родителей возникают какие-либо вопросы или сомнения по поводу питания, то мы готовы выслушать и решать проблемы».
Далее родители смогли дать оценку качеству горячего школьного питания, продегустировав приготовленные блюда в столовой. Я сама, как мама ученика 3 класса, попробовала завтрак для начальных классов, в который вошли в этот день: картофельное пюре с рыбной котлетой (отбивной), свежий, зеленый огурец, какао и хлеб. Скажу честно – обед мне понравился.
Поинтересовалась и у других родителей, тех кто дегустировал обед для учеников среднего и старшего звена. Все однозначно отвечали «Вкусно. Сытно. Компот с интересным вкусом».
Как оказалось сейчас компот смородиновый или из черной рябины. Считаю что это кладезь витаминов, особенно сейчас в период авитаминоза.
В завершении родители заполнили чек листы и оставили свои отзывы в книге. И все они были только положительные.