Во всех сельских поселениях Калтасинского района регулярно проводятся межведомственные рейды по профилактике пожаров. На безопасность обследуются дома многодетных семей, людей из группы особого внимания, инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров. Людям не устают напоминать о правилах пожарной безопасности. Но, к сожалению, огненная статистика регистрирует все новые случаи.
Анализируя ситуацию с пожарами в районе, государственный инспектор по пожарному надзору по городам Нефтекамск, Агидель, Краснокамскому и Калтасинскому районам С.С. Атналина отметила, что в этом году на территории Калтасинского района отмечен рост пожаров.
На 20 февраля произошло 11 пожаров, за этот же период прошлого года было зарегистрировано 5 пожаров, к счастью, погибших и травмированных не было. Большинство пожаров – 10 - произошло в надворных постройках, в основном горели бани, в одном случае пожар произошел в жилом доме.
Как отметила С.С. Атналина, основными причинами пожаров явилось нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 8 пожаров произошло из-за этого. К 3 пожарам привело нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Территориально в этом году больше всего пожаров зарегистрировано в Краснохолмском сельском поселении – было 6 пожаров, в прошлом году за этот же период был зарегистрирован 1 пожар; три пожара зарегистрировано в Кельтеевском сельском поселении, два - в Калтасинском сельском поселении, год назад на этих территориях было зарегистрировано по одному случаю пожаров.
- Огненной беды можно избежать, если выполнять необходимые профилактические мероприятия, соблюдение которых позволит максимально обезопасить людей от риска возникновения пожара, - напоминает С. С. Атналина. – Отопительный сезон еще продолжается, поэтому необходимо проверять исправность печей и дымоходов, своевременно ремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Помните: печь – это не только тепло и уют в жилье, это ещё и источник открытого огня, источник смертельной угрозы. Следите за состоянием печи, не допускайте рискованной беспечности при её использовании.
И еще, не используйте самодельные электрические обогреватели, не оставляйте без присмотра включённые электроприборы, уделяйте должное внимание состоянию электрической проводки, которая всё чаще не выдерживает больших нагрузок бытовой техники.