Все новости
Общество
12 Ноября , 20:35

В Башкирии ввели обязательную вакцинацию для работников промышленной сферы

До 30 декабря полную вакцинацию должны пройти работники предприятий энергетики, строительства, АПК, перерабатывающей отрасли. Подробности рассказала врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

В Башкирии ввели обязательную вакцинацию для работников промышленной сферы

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан объявило о введении обязательной вакцинации для ряда дополнительных отраслей. Опубликован соответствующий документ от 11.10.2021 № 17-п. С какой целью введена данная новация?

На вопросы отвечает врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

— Галина Яковлевна, в связи с чем принято решение о расширении списка отраслей для обязательной вакцинации?

— Внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан о вакцинации отдельного контингента граждан на территории республики. Это сделано из-за того, что в течение пяти недель наблюдается стабильно высокая заболеваемость лиц трудоспособного возраста — людей от 30 до 65 лет. Регистрируются случаи заболеваемости (единичные и по несколько человек) на промышленных предприятиях и организациях.

В указанный период заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в регионе среди лиц от 18 до 29 лет выросла на 10,5 процента, от 30 до 49 лет — на 18,8 процента, от 50 до 64 лет — на 19,1 процента.

— Каких отраслей коснутся изменения?

— Изменения коснутся работников промышленных отраслей, энергетики, строительства, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности.

— В какие сроки предприятия должны вакцинировать сотрудников?

— Согласно постановлению, вторая вакцинация должна быть завершена 30 декабря текущего года.

— Как будет контролироваться Роспотребнадзором выполнение постановления, предусмотрены ли штрафы, санкции?

— Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц предусмотрена административная ответственность за невыполнение постановления — на сегодня это часть 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафные санкции достаточно серьезные: для должностных лиц от 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 тысяч рублей.

Источник: https://i-gazeta.com.

Фото ИА «Башинформ»

Автор: