Все новости
Общество
16 Ноября , 11:40

В Башкирии не все смогут заселиться в отели и гостиницы

С 1 декабря в Башкирии распространятся ограничительные меры для невакцинированных жителей на гостиничную сферу.

В Башкирии не все смогут заселиться в отели и гостиницы

С 1 декабря в Башкирии распространятся ограничительные меры для невакцинированных жителей на гостиничную сферу. Такое решение приняли на заседании оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Вопрос подняла главный санитарный врач республики Анна Казак, так как в горнолыжный сезон отели и турбазы Башкортостана очень востребованы.

- В них заселяются туристы со всей России, - отмечает она. - При этом на гостиницы не распространяются требования о наличии у посетителей соответствующих документов.

Так, с 1 декабря заселиться в отели и гостиницы в республике можно будет только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Кроме этого на заседании также обсудили ход вакцинации сотрудников ведущих компаний республики. Лидирующими отраслями в вакцинации являются промышленность, АПК, организации транспорта и дорожного хозяйства. В числе отстающих – строительный сектор.

Напомним, на прошлой неделе подписано постановление об обязательной вакцинации работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря 2021 года прививку должны сделать не менее 80 процентов сотрудников организаций, работающих в этих сферах.

На заседании оперштаба также вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что регион получил 2 287 558 доз отечественных вакцин. На 15 ноября первым компонентом привиты 1 812 165 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 513 967 человек. Это соответственно 72,9 и 60,9 процента подлежащего вакцинации населения.

Лидеры по темпам прививочной кампании – Буздякский, Чишминский, Альшеевский, Уфимский и Чекмагушевский районы, где прививку сделали уже более 100 процентов подлежащего вакцинации населения. По поручению Радия Хабирова эти муниципалитеты будут поощрены.

А вот в Кумертау, Межгорье, Сибае, Белорецком и Бурзянском районах наблюдается низкий темп вакцинации .

Также был обсужден вопрос учебы в очном формате. Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин доложил, что в учреждениях образования организован строгий входной контроль с участием медицинских инспекторов. В результате только за первый день в школы не пустили около 200 детей и 12 учителей с признаками ОРВИ. Такие меры необходимы, чтобы предотвратить возможные вспышки заболеваемости среди учащихся.

Следует отметить, что вакцинация – единственный способ добиться коллективного иммунитета, и поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничительных мер для невакцинированных жителей.

Автор:Олеся Айгильдина