Все новости
Общество
24 Ноября , 15:55

Завершилось голосование за проведение высокоскоростного интернета в малые населенные пункты

О предварительных итогах голосования рассказывает начальник отдела информационно-аналитической работы администрации Калтасинского района Лариса Ижбулатова. 

Завершилось голосование за проведение высокоскоростного интернета в малые населенные пункты

С 5 октября по 15 ноября на портале Госуслуг было открыто голосование за населенные пункты, которые будут подключать к высокоскоростному интернету. Голосование завершилось, и о предварительных его итогах рассказала нам начальник отдела информационно-аналитической работы администрации Калтасинского района Лариса Ижбулатова. 

- В рамках программы по устранению цифрового неравенства мобильная связь и Интернет должны появиться в пунктах с населением от 100 до 500 человек.

Из нашего района в голосовании участвовали почти все деревни. Для этого на портале госуслуг необходимо было зайти в соответствующий раздел, выбрать свой населенный пункт, где нет мобильного интернета, и нажать на кнопочку проголосовать.

Следует отметить, что Минцифры РФ на 2022 год определило для Башкирии 130 населенных пунктов. Это самый большой показатель по стране. Из нашего района пока в 130-ку попадают 12 населенных пунктов. В предварительном рейтинге голосования за подключение мобильного интернета в лидерах по Калтасинскому району находится деревня Верхний Тыхтем. За высокоскоростной интернет в этой деревне поступил 131 голос, в республике на 33 месте. За ним деревня Нижний Качмаш -119 голосов, 45 место по республике. Затем идут деревни Калмиябаш – 115, Бабаево – 81, Старояшево – 81, Новокильбахтино – 79, Большекачаково – 78, Актуганово – 78, Тюльди – 77, Кучаш – 69, Амзибаш – 61, Калегино – 59. Однако подсчет голосов еще не завершилось, так как бумажные письма продолжают идти. Результаты будут известны в декабре. Список из 2000 деревень и посёлков, в которых по итогу голосования появится интернет, будет опубликован на сайте. Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населённых пунктов, а в 2024 году их количество увеличится до 30%. 

Справка 
Программа устранения цифрового неравенства (УЦН) реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети интернет и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктах страны. 
В Башкортостане первая федеральная программа «УЦН» проходила с 2015 по 2020 год. 929 населённых пунктов с численностью от 250 до 500 человек обеспечены коллективной точек доступа (Wi-Fi) в сеть «Интернет» на скорости не менее 10 Мбит/с.

Автор:Олеся Айгильдина