Все новости
Общество
7 Июня , 16:34

Мы будем помогать всем СМИ Башкирии и поддерживать их - Радий Хабиров

Радий Хабиров отметил, что на сегодняшний день важную роль по-прежнему играют районные СМИ, которые зачастую являются своего рода островками правдивой информации. И республика будет их поддерживать.

Мы будем помогать всем СМИ Башкирии и поддерживать их - Радий Хабиров
Мы будем помогать всем СМИ Башкирии и поддерживать их - Радий Хабиров

На втором форуме национальных СМИ «Медиайыйын», который проходит в уфимском конгресс-холле «Торатау», Глава Башкортостана поблагодарил журналистов за активное освещение Всероссийской переписи населения, отметив, что по ее предварительным итогам в республике проживает 4,091 млн человек — это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. По его словам, важно, что растет миграционная привлекательность региона, положительное сальдо трудовой миграции, к нам стало больше приезжать учиться студентов.

Радий Хабиров отметил, что на сегодняшний день важную роль по-прежнему играют районные СМИ, которые зачастую являются своего рода островками правдивой информации. И республика будет их поддерживать. Власти Башкортостана собираются оказать грантовую поддержку и негосударственным средствам массовой информации, многие из которых работают на самоокупаемости и сегодня оказались в непростой ситуации.

Руководитель региона выразил благодарность всем СМИ республики, агентству по печати и средствам массовой информации РБ за достойное освещение на федеральном и международном уровнях ярких масштабных событий — Всемирной Фольклориады, общероссийских мероприятий, которые проходили в Уфе. Радий Хабиров подчеркнул, что медиакейс Фольклориады получил российскую премию № 1 в области развития общественных связей в России.

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим представителям журналистского сообщества и отрасли. Почетную грамоту Башкортостана из рук Радия Хабирова получила советник отдела по освещению деятельности органов государственной власти управления пресс-службы и информации Главы РБ Зульфия Рахматуллина. Заслуженными работниками печати и массовой информации стали главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков, корректор газеты «Вечерняя Уфа» Элина Голова, комментатор отдела «Новости» радио «Юлдаш» Гузель Ситдикова, главный продюсер радио «Спутник ФМ» Трофим Татарников, корреспондент газеты «Омет» Руфина Тазеева. Почетное звание «Заслуженный работник IT — индустрии Башкортостана» сегодня получил главный инженер ГУП ТРК «Башкортостан» Филюс Кунафин.

Генеральный директор телеканала Russia Today Алексей Николов во время своего выступления на втором форуме СМИ «Медиайыйын» подчеркнул, что сегодня средствам массовой информации любого формата противостоит огромный супер ньюс — рум в три миллиарда человек, который выдает новости каждую секунду и с ним трудно конкурировать в плане оперативности. «Сегодня вместо оперативности приходит достоверность, мы можем выиграть только за счет доверия наших зрителей и читателей. Это очень трудно, когда у нас ворует аудиторию этот супер ньюс рум. При этом, как мы все знаем, есть специальные люди и целые зарубежные СМИ, которые распространяют фейк новости, а если говорить по русски, то откровенную липу», — отметил спикер.

Первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и Факты» Марина Мишункина считает, что взрывная волна фейков вынудила читателей вернуться к проверенным СМИ.

Руководитель агентства по печати и средствам массовой информации РБ Максим Ульчев отметил, что поддержка СМИ в Башкортостане является важной государственной задачей. В этом году будут продолжены обучения в республиканской цифровой медиашколе, созданной агентством в партнерстве с БАГСУ. В частности, в апреле проведено два однодневных спецкурса: обучение журналистов по созданию контента на платформе Telegram-каналов, обучение руководителей СМИ по нововведениям в законодательстве в области распространения информации.

В работе медиафорума принимают участие более 600 делегатов со всех районов республики, в том числе негосударственные средства массовой информации. Это первый в медиа-истории большой форум, объединяющий всех журналистов Башкортостана. В программе запланирована работа нескольких секций, а также мастер-классов.

Автор:
Читайте нас в