Весной 1976 года в многодетной семье Григория и Карлугась Кубакаевых из деревни Бабаево родились двойняшки – девочка и мальчик. Григорий Алюкович и Карлугась Шамсутдиновна в то время уже воспитывали пятерых детей. Назвали малышей Алевтина и Эдуард.
Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с Эдуардом, чья жизнь стала историей мужества, преданности и братства. В восемнадцатилетнем возрасте парнишка стал не только свидетелем, но и участником первой Чеченской войны.
Его путь от школьника до солдата полон воспоминаний, которые он бережно хранит в своём сердце. Эдуард учился в Бабаевской школе. Как и многие мальчишки, иногда позволял себе и хулиганить. Но с малых лет был воспитан в духе патриотизма, и его родители заложили в него основы крепкой и дружной семьи.
После окончания Бабаевской средней школы в 1994 году, он через военкомат прошёл ускоренные курсы водителя, и зимой 1995 года был призван в ряды Вооружённых сил России. Служба Эдуарда проходила в Волгоградской области, в городе Калач-на-Дону, где он был впечатлён дисциплиной и высоким уровнем подготовки военнослужащих. А летом 1996 года его отправили в самопровозглашённую Чеченскую Республику Ичкерия – в самую горячую точку того времени.
– Война сплачивает людей, – говорит Эдуард Григорьевич, вспоминая своих боевых товарищей и подчёркивая важность братства, которое возникло среди солдат. – Многие стали друзьями и верны друг другу по сей день. Были и тяжёлые моменты службы, но всегда чувствовалась поддержка товарищей, крепкое боевое братство, которое сохранилось до сих пор.
Среди его боевых товарищей были земляки. В одном батальоне с Эдуардом Кубакаевым, но в другой роте, служил Исаев Владес из деревни Тюльди. В соседнем батальоне – Тимофеев Игорь из деревни Сазово.
– Мы с Хатмуллиным Ильгизом из Калтасов служили в одном взводе, – вспоминает ветеран Чеченской войны. – Я у него был помощником гранатомётчика. Увы, судьба распорядилась так, что Ильгиз умер после армии в расцвете своих лет.
Одноклассник Эдуарда, его верный друг детства Гараев Радик также служил в Чечне. Он тоже скончался в молодом возрасте через несколько лет после службы. Эдуард с теплотой вспоминает их: «Радику и Ильгизу вечная память. Они живы в наших сердцах».
После службы в армии Эдуард вернулся в родную деревню и сразу начал работать вахтовым методом. Со временем стал активным участником марийских обрядов, что помогло ему найти внутреннюю силу и поддержку в трудные времена.
– Мне тогда было 18 лет. Именно в этом возрасте я понял, что придётся стрелять по живым людям. А если нет, то убьют тебя самого. Больно. Погибали ни в чём неповинные пацаны. Кто там был, их рана никогда не затянется. Война, она и есть война. Тут больше ничего и не добавишь.
В тяжёлые моменты солдат искал внутри себя марийские слова поддержки, веры, надежды. Он вспоминает, как после армии помогал во время молебна в священной роще родной деревни. В то время в деревнях не было священнослужителей, поэтому в Бабаево молебен проводил марийский карт Шамрат из деревни Калмаш.
– В конце улицы Чапаева, неподалёку от дома моего брата Алика есть священная роща, – рассказывает Эдуард Григорьевич. – В этой роще карт Шамрат проводил обряд марийского молебна, а я помогал ему. И всё осталось в памяти. Через долгие годы всё это вспомнилось, начал изучать марийские обряды.
В настоящее время Эдуард Кубакаев сам является марийским картом деревни Бабаево, вносит немалый вклад в возрождение марийской традиционной религии в Калтасинском районе. Благодаря ему и онаену карту района Радиславу Зайнетдинову восстановили кусото* в деревне, где в далёкие времена молились самые первые жители.
Но самое главное место в жизни нашего героя занимает семья, с супругой Еленой Александровной они воспитывают троих детей. Старший сын Роман – участник специальной военной операции, Алексей и Матвей учатся в Бабаевской школе.
Жизненный путь Эдуарда Кубакаева вдохновляет молодое поколение, учит патриотизму и верности своим идеалам. Его слова поддержки для всех участников СВО полны надежды: «Знайте, что даже в мыслях врагу нас не победить. Мы даже духом другие. В нас живёт дух патриотизма».