В Калтасинском районе состоялись зональные учения по тушению лесных пожаров. В нём приняли участие представители Министерства лесного хозяйства РБ, главы сельских поселений, арендаторы лесных участков и сотрудники служб экстренного реагирования. Целью учений было повышение готовности к пожароопасному сезону 2025 года.
Учения начались с теоретической части, в ходе которой было проведено зональное совещание с подведомственными учреждениями Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Заместитель министра лесного хозяйства РБ Ильгиз Фаткуллин рассказал о подготовке к пожароопасному сезону 2025 года и об ответственности при возникновении лесных пожаров, вызванных переходом огня с земель других категорий.
Начальник Нефтекамского межрайонного отдела надзорной деятельности Руслан Садиков проинформировал о надзорной деятельности на территории Калтасинского района.
Участники совещания обсудили ключевые аспекты подготовки к предстоящему пожароопасному сезону. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия между различными службами и арендаторами лесных участков.
В завершение теоретической части состоялось награждение. Благодарственными письмами Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан были отмечены глава администрации района Семен Цедилкин, начальник ПЧ-102 ФГКУ «26 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан» Нил Ганиев, начальник «Отдела гражданской защиты» муниципального района Калтасинский район Руслан Кутлубаев. Также коллективы ООО «Уфимский фанерный комбинат» и ООО «Регион-лес» получили благодарственные письма за активную гражданскую позицию и участие в оказании помощи военнослужащим из Республики Башкортостан, участвовавшим в специальной военной операции.
После теоретической части на центральной площади райцентра был организован смотр сил и средств к пожароопасному сезону.
Лесхозы северо-западной зоны Республики Башкортостан, пожарная дружина «Уфимского фанерного комбината», пчеловоды-арендаторы лесного хозяйства и Калтасинское звено Башкирского территориального подразделения РСЧС выставили свою технику и спасательное оборудование для демонстрации на смотре.
В мероприятии также приняли участие электрики, газовая служба, полиция, медики, пожарные и работники служб обеспечения населения Калтасинского района. Одним словом, все, кто задействован в тушении природных пожаров, прошли проверку.
Лесные пожары представляют серьёзную угрозу. В случае распространения они могут нанести значительный ущерб природе, животным и людям. Поэтому к борьбе с ними необходимо быть готовыми заранее. В связи с этим в практической части учения был отработан сценарий тушения лесного пожара.
Согласно вводной №1, во время патрулирования было обнаружено возгорание на территории Надеждинского участкового лесничества Дюртюлинского лесничества. Огнём был охвачен участок площадью 0,1 гектара, расположенный в 0,7 километрах от населённого пункта Калтасы. Информация о лесном пожаре была оперативно передана в Региональный диспетчерский центр Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
В первую очередь на место возгорания выехала мобильная группа пожаротушения в составе десяти человек Калтасинского лесхоза и Лесопожарного центра для тушения пожаров. Затем были привлечены силы арендаторов — ООО «Уфимский фанерный комбинат». Затем по границе действующего лесного пожара была проложена минерализованная полоса.
Однако погодные условия ухудшились. Из-за шквалистого ветра площадь пожара увеличилась до 2,5 гектара. И в связи с нехваткой сил и средств пожаротушения были задействованы силы МЧС по Калтасинскому району. В результате лесной пожар на площади 3 гектара был ликвидирован, информацию о ликвидации передали в Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Следует отметить, в ходе учения все участники работали оперативно, демонстрируя слаженность действий и высокую степень подготовки. Каждый член команды выполнял свою задачу: одни тушили, другие контролировали ситуацию на технике, а третьи не давали пожару распространиться, сдерживая огонь путём создания минерализованной полосы. Каждый выполнял свою задачу, важную для общего дела — ликвидации лесного пожара. А значит, мы готовы к реальным угрозам.
Готовность сил и средств Калтасинского района в пожароопасный период была оценена главой администрации Калтасинского района Семёном Владимировичем Цедилкиным и заместителем Министра лесного хозяйства Ильгизом Лирмановичем Фаткуллиным. Они подчеркнули важность таких учений для обеспечения безопасности населения и сохранения лесных ресурсов.
- Такие мероприятия необходимы для подготовки к пожароопасному сезону и быстрого реагирования на возникающие очаги возгорания, подчеркивает Ильгиз Фаткулин. – Мы видим, что погодные условия могут быть непредсказуемыми, поэтому соблюдение правил пожарной безопасности становится особенно актуальным. Основная цель — предотвращение возгораний.
По словам И. Фаткулина, в данный момент Калтасинский район находится в готовности к пожароопасному сезону. Хотя есть аспекты, которые требуют доработки, но в целом район демонстрирует хорошую подготовленность.
Зональные учения по борьбе с лесными пожарами прошли успешно и продемонстрировали высокую степень подготовки всех участников к быстрому реагированию на возможные возгорания. Такие мероприятия не только повышают уровень безопасности, но и способствуют укреплению сотрудничества между различными службами и организациями, занимающимися защитой лесов.