Все новости
Общество
24 Марта , 14:37

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка
В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

На оперативном совещании в ЦУРе глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин рассказал о том, как идёт процесс восстановления после паводка в деревне Азово.

По словам чиновника, он лично посещает жителей, чтобы оказать им помощь и поддержку. В школе деревни организован пункт выдачи необходимых вещей, таких как лекарства, питьевая вода и сухие пайки. Также оказывается помощь в восстановлении документов и оформлении заявлений на получение материальной помощи.

Специальная комиссия проводит осмотр домов и оценивает ущерб, нанесённый паводком.

«Начинаем восстановительные работы. Сейчас самое главное – убрать мусор. Тяжелой техникой расталкиваем оставшийся лед. Работы много, примерно на месяц работа у нас есть», – отметил Айрат Саитгалин.

Как сообщает "Башинформ", по информации председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кириллом Первовым, в результате паводка было затоплено 106 домов и 129 прилегающих к ним территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, включая 38 детей. После того как вода отступила, жители смогли вернуться в свои дома.

В настоящее время сотрудники экстренных служб продолжают оказывать помощь жителям деревни Азово. Они помогают откачивать воду, просушивать дома и вывозить мусор. Работы будут продолжаться до полного устранения последствий.

Напомним, что в ночь с 18 на 19 марта из-за подъёма уровня реки Инзер произошло затопление территорий в деревне Азово. В районе был введён режим чрезвычайной ситуации. Затем паводок достиг ещё одной деревни — Тавакачево. Ситуация нормализовалась после того, как спасатели провели взрыв льда на реке.

О том, как жители Азово справляются с последствиями паводка и кто им помогает, рассказал блогер и журналист Ильяс Батыргариев. Он посетил деревню и пообщался с местными жителями.

По словам старожилов, такой сильный паводок в их деревне случался в 1963 и 1993 годах. В этот раз вода поднималась так быстро, что люди не успели отреагировать.

«Вода так быстро хлынула, не успевали убежать. В нижней части деревни вода доходила до уровня окон домов. Все заполонило льдинами, умирал скот, рушились заборы», - рассказал детали первых минут ЧП один из местных жителей.

По видеоматериалам можно сделать вывод, что сейчас вода на улицах полностью ушла, и люди могут передвигаться самостоятельно, без использования спецтехники. Проезд для легковых автомобилей открыт.

Трудно представить, что ещё несколько дней назад передвижение по деревне было возможно только на лодках. Сейчас вода осталась в основном в подвалах и колодцах. За сутки спасатели откачали более 100 кубических метров воды.

Как сообщил глава администрации Айрат Саитгалин, который всё это время находился на месте происшествия и даже ночевал в машине, лёд на опасных участках, расположенных вблизи Азово, был взорван ещё 11 марта. Однако из-за резкого потепления в верховьях реки Инзер в Белорецком районе снова образовался затор, который и стал причиной наводнения.

«Мы только недавно достроили и переехали в новый дом. Он был таким красивым! А сейчас очень печальное состояние, - делится сельчанка. – Спасибо экстренным службам за помощь. Вчера почистили родник, сегодня помогли высушить дом изнутри. Вскоре должен приехать трактор и убрать льдины».

«Хочется сказать спасибо сотрудникам МЧС за повторный подрыв льда. Если бы не они, то лед, который пришел с верхним течением со стороны Кизилъяр, разрушил бы деревню. Они спасли нас от большой беды», - говорит житель Азово.

Жители сельской местности отмечают также готовность помочь, которую проявляют жители Башкирии. В школе, где был организован пункт временного размещения, быстро собрали гуманитарную помощь. Люди приносили тёплую одежду, обувь, постельные принадлежности и другие необходимые вещи.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки, уже на этой неделе, оценить ущерб, причинённый жителям Азово паводком, и выплатить компенсации. На данный момент уже принято 91 заявление от жителей, 29 из которых уже получили компенсацию.

Напомним, что по закону каждому человеку полагается 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. Получить компенсацию могут только собственники. Кроме того, дополнительно сельчанам компенсируют стоимость погибшего скота.

«У людей скотина погибла, за 10 тысяч рублей ее не купишь. Поэтому мы решили компенсировать, источник финансирования есть. На этой неделе должно быть все закрыто», – поручил руководитель региона.

Автор:
Читайте нас: