Все новости
80 лет Победы
29 Января , 14:45

Защитники Невской твердыни

По данным краеведа и участника Великой Отечественной войны Алексея Семёновича Исекеева, в составе Ленинградского и Волховского фронтов сражались около 600 солдат из Калтасинского района.

Защитники Невской твердыни
Защитники Невской твердыни

В историю нашего Отечества вписано много ярких страниц и славных дат. Но есть в календаре день, не сравнимый ни с одним другим по значимости. Это день великой и священной Победы, 80-летие которой отметит в этом году вся наша страна. Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом Защитника Отечества. В честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.

На полях жестоких и кровопролитных сражений пали смертью храбрых и пропали без вести 4528 калтасинцев – рядовых, офицеров, 2985 фронтовиков (по данным книги «Они вернулись с Победой», г. Уфа, 2004 г.) вернулись домой живыми. Из тех, кто был призван на войну нашим районным военкоматом, 2067 человек были награждены боевыми наградами: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами «Отечественной войны», «Красная Звезда» и другими, 165 из них награждены орденами «Славы» II и III степеней. 81 год назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. В годы блокады Ленинграда в ходе ожесточённых сражений на Волховском, Карельском, Ленинградском фронтах и Балтийском флоте, по неполным данным, погибли смертью храбрых 270 наших земляков. По данным краеведов Алексея Исекеева и Сергея Исиметова, в защите Невской твердыни сражались около 600 солдат из Калтасинского района. Сегодня мы расскажем о некоторых участниках обороны Ленинграда.

Патракеев Иван Степанович.

Иван Степанович родился в 1910 году в деревне Братовщина.

Воевал Иван Степанович в должности механика-водителя танка. Этой военной профессией он овладел за очень короткий срок: помогла мирная профессия колхозного механизатора.

 

- Наша танковая бригада совместно с другими частями поддерживала путь дороги жизни через Ладожское озеро, – вспоминал Иван Патракеев в одном из номеров нашей районной газеты «Заря» (№24 от 2.02.1985г.)

- В блокадном Ленинграде свирепствовал голод. Мы стояли насмерть, чтобы не дать врагу перерезать единственную артерию, связывающую город Ленинград с Большой землей.

При прорыве блокады Ленинграда танкист Патракеев участовал в десантной операции под командованием капитана Косарева.

Выскочив из горящего танка, экипаж во главе с командиром Сизовым вступил в бой с пехотой противника. В этом неравном бою механик-водитель Патракеев был контужен и тяжело ранен. Долго лечился в госпитале в освобожденном от блокады Ленинграде.

Грудь отважного бывшего миномётчика и танкиста украшали орден Славы III степени, медаль «За отвагу» и многие боевые награды.

Изосимов Григорий Дмитриевич

… Он встал в ряды защитников Родины от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1942 года. Григорию Дмитриевичу тогда исполнилось 17 лет. После окончания краткосрочных курсов стрелков-снайперов, он был направлен на Ленинградский фронт. Держал оборону под Красным селом. Бои были ожесточённые, село переходило из рук в руки, но всё же наши бойцы не дали прорваться немцам к Ленинграду.

Затем наш земляк, Григорий Дмитриевич участвовал в боях в составе Белорусского фронта, принимал участие в разгроме немцев под Минском. После окончания танковой школы в Кирове Григорий Изосимов участвовал в боевых операциях в качестве механика-водителя танка Т-34.

На долю Григория Дмитриевича выпала ещё и война с милитаристской Японией. Из рядов Вооружённых Сил страны он демобилизовался только в марте 1950 года.

Родина высоко оценила его вклад во всенародное дело. Об этом свидетельствуют его награды – медали «За боевые заслуги», «За победу на Германией», «За победу над Японией» и другие.

Третьяков Филипп Елизарович

Крестьянский парень из Кельтешки Филипп Тертьяков боевое крещение получил в боях под Ленинградом. Форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер. Войну закончил на Эльбе.

…Ровно за двадцать дней до начала войны – второго июня 1941 года Филипп Третьяков надевает солдатскую шинель и принимает военную присягу солдатом лыжником при 37-й особой лыжной бригаде, батальоны которой формировались в городе Кургане. Вскоре Филипп Елизарович получает боевое крещение в боях под Ленинградом на Северо-Западном фронте.

В декабре 1942 года, после госпиталя Филиппа Третьякова зачислили в 1236 стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии, со временем ставшей370-й стрелковой дивизией.

…Филипп Третьяков шёл по дорогам войны со своим орудийным расчётом (был командиром орудия №3 и №4), форсировал много малых и больших рек: Днепр, Западный Буг, Вислу, участвовал в боях по освобождению польских городов. В феврале 1945 года форсировал Одер, 370-ая стрелковая дивизия участвовала в наступлении на Берлин.   

Свои боевые награды (так указано в его военном билете) отважный воин-артиллерист получил лишь через год после войны. 26 сентября 1946 года Филиппу Третьякову вручили медаль «За отвагу», орден Славы III степени и Славы II степени.

Шамсутдинов Байрамша Шамсутдинович

Байрамша Шамсутдинович родился в деревне Б. Туганеево в семье крестьян.

До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе. На действительную военную службу был призван в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке.

В 1940 году Байрамша Шамсутдинов участвовал в финской кампании. Был командиром отделения пулемётчиков. Вернувшись с финской войны, продолжил трудиться в родном колхозе.

Но вот началась Великая Отечественная война. В 1942 году Байрамша Шамсутдинов вновь призывается в армию и попадает на Волховский фронт. В составе частей советских войск он участвует в обороне Ленинграда и снятии блокады города на Неве.

За подвиг и отвагу храбрый боец был награждён орденом Славы III степени и медалями.

В послевоенное время участник обороны Ленинграда многие годы работал в колхозе кузнецом.

Со дня окончания пройдёт 80 лет, а Победа не постареет. Пройдёт 100 лет – Победа будет такой же молодой, как и в 1945-м. ибо молодыми, ослепительно молодыми были солдаты, которые её добывали….

 

По архивным материалам газеты «Калтасинская заря».

Фото: архив газеты «Калтасинская заря»

 

Защитники Невской твердыни
Защитники Невской твердыни
Защитники Невской твердыни
Защитники Невской твердыни
Автор:Елена Акиева
Читайте нас: