Все новости
80 лет Победы
2 Февраля , 16:20

Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград

2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград
Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград

200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалось сражение при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Победа, одержанная в битве за Сталинград далась советским войскам огромной ценой. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. 

По данным Алексея Исекеева, заслуженного учителя Башкирской АССР, отличника народного просвещения РСФСР, почётного краеведа Республики Башкортостан, участника Великой Отечественной войны в деревне Тормосино Нижне-Чиркского района Сталинградской области, где 23-24 июля 1942 года в ожесточённых боях погибли смертью храбрых и пропали без вести около 80 воинов-калтасинцев. В 2003 году наша газета «Калтасинская заря» публиковала список погибших, пропавших без вести и умерших от ран участников Сталинградской битвы, призванных Калтасинским РВК.

Победа в Сталинградской битве – это результат несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Она сумела сокрушить сильнейшего противника, нанести ему поражение, после которого он так и не смог оправиться.

В годы Великой Отечественной войны жители Калтасинского района, принимая присягу, вставали на защиту Родины. 11987  человек ушли воевать, более четырёх тысяч из них пали на полях сражений, покрыв себя неувядаемой славой, многие награждены боевыми орденами и медалями. Среди них немало и тех, кто был участником боёв за Сталинград. В 82-ую годовщину со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, вспомним тех, кто шёл в атаку за Родину.

Семенка Зайникаевич Зайникаев

Семенка Зайникаевич родился в 1923 году в семье крестьян в деревне Козлоялово.

В мае 1942 года Семенку Зайникаева призвали в армию. После прохождения месячной подготовки в учебном подразделении Алкино был направлен под Харьковом в 48-й стрелковый полк, где получил боевое крещение.

В сентябре 1942 года был переведён в 562-й стрелковый полк, 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова. Защищал бывший тракторный завод «Красный Октябрь». В это время завод выпускал тяжёлые танки «ИС», «КВ», пушки, каски и другое вооружение.

- Враг прорвался к Сталинградскому тракторному заводу, - вспоминал о своём участии в сражениях под Сталинградом Семенка Зайникаевич, где каждая пядь земли была покрыта кровью его защитников.

- Несмотря на это, завод ни на минуту не прекращал свою работу. Прямо с конвейера танки отправлялись на передние позиции. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. За каждый дом и улицу шли ожесточённые бои. Немцы яростно атаковали завод. По улицам невозможно было проехать, и немцы не могли использовать танки. Авиация бомбила. Бомбардировщики волна за волной сбрасывали снаряды. Пехота наступала…Всё смешалось в кромешном аду. Были и такие моменты, когда на первом этаже укрепились немцы, на втором наши бойцы, а на третьем снова немцы. Так мы и воевали, но город врагу не отдали, - вспоминал Семенка Зайникаев.

В одном из боёв за Сталинград Семнека Зайникаевич был тяжело ранен и после долгого лечения в госпитале был комиссован.

Камал Вагапович Вагапов

…С Брянско-Орловской дуги 112-ую кавалерийскую дивизию перебросили под Сталинград. Шли кровопролитные бои. Взвод занял позицию на подступах к Мамаеву кургану. В руках солдат только винтовки. Разведка доложила, что немцы готовятся в атаку. Бойцам дали станковый пулемёт «Максим». Началась яростная атака немев. Силы явно были не равны. Враг шёл и шёл…Вдруг пулемёт третьего отделения замолк. Пулемётчика и заряжающего сразили немецкие пули. Камал Вагапович занял место пулемётчика и стал бить врага. Вскоре подошло подкрепление, и атака немцев была отбита.

В перерыве между боями Камала Вагапова вызвали к комиссару полка. Командир отделения рассказал, как было. За отличие и отвагу в бою комиссар пообещал его представить к  награде.

Однако орден Славы III степени Камал Вагаович получил только после войны. В одном из последних боёв за Сталинград был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя 27 июля 1943 года Камала Вагапова демобилизовали по ранению.

Янчий Янышевна Янышева

Янчий Янышевна родилась 14 июня 1921 года в деревне Кельтей. После окончания Кельтеевской семилетней школы работала учётчицей-нормировшицей механизаторов колхоза «Красный партизан» .

4 апреля 1942 года была мобилизована в ряды Красной Армии.

Присягу приняла 30 мая 1942 года под Сталинградом. Служила до 1943 года в 1078-м зенитно-артиллерийском запасном полку, затем в 64-м запасном стрелковом полку. Была дважды ранена, лечилась в госпитале. Янчий янышевна была регулировщицей в дорожном запасном отряде до 1945 года.

31 июля 1945 года Янчий Янышеву демобилизовали.

Янчий Янышевна была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги»,  «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

Кугубай Шамыкаевич Шамыкаев

Кугубай Шамыкаевич родился в 1919 году в деревне Амзибаш, в простой крестьянской семье.

В 1939 году молодой парень Кугубай Шамыкаев призвался в ряды красной Армии. Служба его проходила на Дальнем Востоке.

С первых дней начала Великой Отечественной войны часть, где служил наш земляк Кугубай Шамыкаевич, во время переброски подверглась бомбёжке, и её расформировали.

Кугубай Шамыкаеев, попав в другое подразделение, храбро и мужественно сражался под Смоленском, защищал Москву, Сталинград с сентября по декабрь 1943 года. В одном из боёв под Сталинградом получил тяжёлое ранение, семь месяцев лечился в госпиталях. После выписки оказался негодным к строевой службе. В конце 1943 года Кугубай Шамыкаевич вернулся домой. Вскоре его нашла и наград – орден Славы III степени.

Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в Сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников воинской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

 

 

По архивным материалам газеты «Калтасинская заря» 

Фото: архив газеты «Калтасинская заря»

Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград
Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград
Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград
Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград
Автор:Елена Акиева
Читайте нас: