Все новости
Право и закон
8 Ноября 2019, 11:15

Калтасинские дознаватели раскрыли 57 уголовных дел

У дознавателей не бывает незначительных дел. В этом твердо убежден Марсель Кагиров, руководитель группы дознания Отдела МВД России по Калтасинскому району

И среди них нет "мелких" и незначительных дел. В этом твердо убежден Марсель Кагиров, руководитель группы дознания Отдела МВД России по Калтасинскому району. Накануне профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел - он рассказал об итогах работы.
О следователях, оперативниках уголовного розыска, бойцах спецподразделений написаны книги, снято много фильмов. А вот дознаватели редко становятся их главными героями. Хотя специфика службы дознания схожа со следственной работой. Фактически, дознаватель тот же следователь, только в отличие от них, дознаватели работают с уголовными преступлениями небольшой и средней тяжести - это кражи чужого имущества, все виды хищений, растраты, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, хулиганства, угрозы убийством, оскорбления, мошенничества, угоны автотраспорта, незаконная регистрация иностранных граждан и другие. То есть все то, что не имеет значительного материального или физического ущерба, но весьма серьезно может отравить нашу повседневную жизнь, нарушить спокойствие и безопасность людей.
- Работа дознавателя, в принципе, такая же, как у следователя, - рассказывает майор полиции Марсель Рафисович Кагиров, руководитель группы дознания Отдела МВД по Калтасинскому району, - только дознавателю требуется провести расследование намного быстрее – за 30 дней. За это время мы должны принять законно-обоснованное решение. И все это, конечно, с соблюдением всех процессуальных норм. А нагрузка совсем немаленькая. За 9 месяцев нами расследовано и направлено в суд 57 уголовных дел, в среднем на дознавателя приходится 19 дел, республиканский показатель 13,2.
И хочу отметить, что для наших сотрудников нет «мелких», незначительных дел. В первую очередь, мы стараемся помочь человеку. Ведь для кого-то, казалось бы, рядовая кража недорогого мобильного телефона может быть ощутимой потерей. А хулиганство или угон – вызвать общественный резонанс.
- Простой арифметический подсчет показывает, что в группе дознания работают три человека?
- Я руковожу группой дознания с 2016 года, а до этого девять лет проработал в отделе дознавателем (в органах правопорядка Марсель Рафисович служит с 2003 года, - примечание автора), и наш небольшой коллектив – это сплав опыта и молодости. С 1999 года в службе дознания работает старший дознаватель, майор полиции Зиля Зуфаровна Шайхинурова, специалист с большим профессиональным стажем и огромным опытом работы. Мы многому у нее учимся. Грамотным, ответственным сотрудником зарекомендовал себя Нурмухаметов Александр Аркадьевич, лейтенант полиции, работающий дознавателем с 2017 года. Он перешел к нам из службы судебных приставов.
И хотелось бы, конечно, сказать несколько слов о ветеранах, стоявших у истоков нашей службы, которая была организована в 1992 году. Это Р.И. Иванов, В.Ш. Мурзабаев, Т.М. Зайникаев, в разные годы руководившие отделением дознания. Дознавателями работали Р.У. Фаткетдинов, Г.Р. Хафизова, Г.Р. Хасанова, А.Г. Муниров, Д.Ф. Ахатов.
- Что в вашей практике приходится чаще делать: возбуждать дела или отказывать?
— Конечно, возбуждать. Ведь это профилактика более тяжких преступлений. Возьмем, к примеру, такое преступление, как угроза убийством или телесные повреждения. Как правило, оно происходит на бытовой почве в неблагополучных семьях, где кто-то из супругов употребляет спиртные напитки. И для того, чтобы потом не было потерпевших с причинением тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, мы и профилактируем такие преступления.
- Каких преступлений больше всего среди расследуемых дознавателями?
- В основном это как раз преступления, совершенные в состоянии опьянения, на семейно-бытовой почве – нанесение телесных повреждений, угрозы убийством, много краж. Идет рост преступлений и в области нарушений правил дорожного движения, когда человек, уже наказанный за «пьяную езду», повторно садится за руль в алкогольном состоянии.
Упорство, усердие, грамотность – именно эти качества должны быть присущи дознавателю - считает Марсель Кагиров.
- А еще бережное отношение к людям, - в нашей работе нельзя быть равнодушными, люди должны видеть в нас защиту, - говорит он, завершая нашу короткую беседу.
С. Аркадьева
Фото автора
Читайте нас: