Все новости
Право и закон
16 Февраля 2020, 12:35

Не всем деньгам можно доверять

В Башкирии зарегистрированы факты сбыта фальшивых пятитысячных рублёвых банкнот.

В Башкирии зарегистрированы факты сбыта фальшивых пятитысячных рублёвых банкнот.
Как сообщает пресс-служба МВД России по Республике Башкортостан, в городе Октябрьский мошенникам удалось сбыть две такие купюры.
В дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение от службы безопасности банка. Местная предпринимательница хотела положить деньги на свой банковский счет. При пересчёте денежных средств была обнаружена фальшивая купюра номиналом 5 тысяч рублей. Женщина пояснила, что является индивидуальным предпринимателем, и по роду деятельности занимается реализацией продовольственных товаров. В её магазине оплата принимается в наличной форме, накопленную за день выручку, предпринимательница забирала и относила в банк. Специального аппарата для проверки подлинности купюр нет.
Чтобы не стать жертвой обмана, надо знать как определить подделку:
- к типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста);
- одинаковые серии и номера купюр;
- нечитаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской;
– при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов.
Если у вас возникли подозрения в подлинности предлагаемой вам купюры, то:
- не отказываясь от приема банкноты, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг;
- не возвращайте такую банкноту покупателю, клиенту;
- необходимо принять меры к немедленному вызову сотрудников полиции (по телефону, используя возможности тревожной кнопки);
- постараться запомнить приметы лица, предъявившего купюру к оплате, марку автомобиля, в каком направлении убыл.
Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит у вас разменять купюру на более мелкие деньги, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала; предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей и т. д.
Читайте нас: