Краснокамский межрайонный суд вынес приговор 26-летнему жителю Калтасинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Органами предварительного расследования действия подсудимого были квалифицированы по ч.1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Суд признал вину подсудимого, но переквалифицировал обвинение на более мягкую статью.
Как это часто бывает: люди не осознают, к каким последствиям могут привести их действия. Вот и подсудимый М. не думал, что обычный вечер в компании знакомых, распивавших алкоголь, приведет его в зал суда.
В октябре прошлого года житель села Краснохолмский М., проведя вечер в компании знакомых, возвращался домой. По пути встретил еще знакомых, и слово за слово между двумя молодыми людьми возник словесный конфликт, перешедший в драку. Подсудимый М. ударил своего оппонента, тот, в свою очередь, выругавший в адрес М. нецензурной бранью, ответил ударом на удар и стал убегать. М. догнал его и два раза ударил по голове. Потерпевший упал. Видя, что тот не шевелится, а по асфальту растекается кровь, М. бросился к ближайшим домам, чтобы вызвать «скорую». Когда приехали медики, он помог им перенести пострадавшего на носилках в машину, сопровождал до Калтасинской ЦРБ, а потом до Нефтекамска.
Первоначально, испугавшись ответственности, давая объяснения в отделе полиции, М. сказал, что пострадавшего избили неизвестные люди. Позже, осознав, что произошло, он пришел в полицию с явкой с повинной.
Пострадавшему были причинены телесные повреждения в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, перелома височной кости, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы являются опасными для жизни человека.
Как пояснил судья Краснокамского межрайонного суда Р.Р. Ахмеров, в ходе судебного заседания, изучив представленные доказательства, вина подсудимого была доказана, но умышленный характер его действий, направленных на причинение тяжкого вреда здоровью, не был подтвержден. Поэтому действия подсудимого были переквалифицированы с ч.1 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на ч.1 ст.118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
В судебном заседании не нашли подтверждения и доводы обвинения о том, преступление М. было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
При вынесении приговора были приняты во внимание все обстоятельства и характер совершенного преступления, личность подсудимого. Решением Краснокамского межрайонного суда М. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 11 месяцев.
Фото из открытых источников