Все новости
Происшествия
24 Сентября 2019, 14:32

Основная причина пожаров - чья-то беспечность

С начала года на территории Калтасинского района зарегистрировано 49 пожаров

В большинстве случаев пожары произошли по причине неосторожного обращения с огнём, то есть виновны сами люди, чья-то беспечность, халатность. О ситуации с пожарами в районе, их причинах рассказала Государственный инспектор Нефтекамского МОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ С.С. Атналина.
- В этом году в Калтасинском районе сложилась тревожная ситуация с пожарами, регистрируется рост, причем значительный, их количества: произошло 49 пожаров, в прошлом году - 22. Выросло в этом году и количество погибших на пожарах: если год назад был один погибших, то в этом году огонь унес шесть человеческих жизней. Два человека получили травмы различной степени. Причинами в большинстве случаев – 28 - было неосторожное обращение с огнем. Восемь пожаров произошли из-за нарушения правил эксплуатации и монтажа печей и дымоходов, нарушения правил эксплуатации электрооборудования привели к семи пожарам. Причиной двух пожаров стал поджог, еще два пожара произошли из-за неисправности механизмов и узлов автотранспортных средств, детская шалость с огнем привела к одному случаю пожара, еще один пожар произошел от природной стихии – молнии.
- Светлана Станиславовна, а что чаще всего горело?
- В 14 случаях горели жилые дома, в 10 – надворные строения, в 16 пожарах горела сухая трава.
Территориально в этом году больше всего пожаров зарегистрировано в Краснохолмском сельском поселении – было 12 пожаров и два погибших человека. В Кельтеевском сельском поселении было 11 пожаров, два погибших и один травмированный человек. В Калтасинском сельском поселении произошло семь пожаров, один травмированный человек. Пять пожаров было зарегистрировано на территории Нижнекачмашевского сельского поселения, один погибший. Анализ пожаров, при которых погибли люди, говорит о том, что к трагедиям привело употребление алкоголя. Это значит, что надо усилить работу с населением, с неблагополучными семьям.
Сейчас, когда наступает холодное время года нужно всем более внимательно относиться к правилам пожарной безопасности, не игнорировать их элементарные требования: не использовать неисправные отопительные печи, самодельные электрические обогреватели, не оставлять без присмотра включённые электроприборы, уделять должное внимание состоянию электрической проводки, которая всё чаще не выдерживает больших нагрузок бытовой техники.
Читайте нас: