Все новости
Происшествия
22 Июня 2020, 11:25

В Калтасинском районе увеличивается количество интернет мошенничеств

Согласно статистике, по России число мошеннических действий через интернет и телефон выросло на 68 %.Жители нашего района также чаще стали попадаться на "удочку" таких преступников

Согласно статистическим данным в Российской Федерации отмечается рост преступлений, совершенных с применением информационно – телекоммуникационных технологий на 68 %, в том числе обман граждан киберпреступниками.
Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан, выясняют у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, используют полученные сведения в корыстных целях. При этом особо уязвимыми являются пожилые люди и подростки.
За 5 мес. 2020 на территории района зарегистрировано 7 краж с банковских счетов и 5 хищений путем денег путем мошенничества.
Из указанных преступлений раскрыты только 3 преступления. Учитывая, что преступления совершаются дистанционным способом, с использованием средств электронных платежей, раскрытие данных преступлений представляет большую сложность.
5.11.2019 неустановленное лицо выставив на сайте «ВКонтакте» сообщества «Время быть в тренде» объявление о продаже 2-х пар обуви за 2900 рублей, ввело в заблуждение Г. и предложило ей оплатить товар путем перечисления денег на счет в «Яндекс деньги», на что Г. согласилась, и похитило ее деньги.
29.01.2020 днем неустановленное лицо похитило деньги с банковского счета жителя д. Большой Кельтей Л. в сумме 12500 рублей.
С 13 по 14 февраля 2020 неустановленное лицо похитило денежные средства Г. в сумме 9691 рублей со счета в банке Уралсиб.
15.03.2020 житель с. Краснохолмский М, увидев в сети интернет информацию о возврате НДС с оплат по банковской карте, по ссылке, указанной на сайте, связалась с юристом «Еленой Журавлевой» и в ходе переписки, будучи обманутой, перечислила ей «за якобы оказанные услуги» деньги в сумме 6491 рублей.
7.04.2020 неустановленное лицо с банковского счета М. похитило деньги в сумме 22272 рублей и причинило ей значительный материальный ущерб.
8.04.2020 неустановленное лицо позвонило Н., разместившей на сайте «Авито» объявление о продаже гаража, и сообщило ей, что готово для приобретения гаража внести 20000 рублей предоплаты на ее банковский счет и попросило ее подойти к ближайшему банкомату и совершить операции с банковской картой. Н., введенная в заблуждение, полагая, что получает залог, подошла к банкомату в с. Калтасы, под диктовку мошенника совершила платежи в сумме 10000 и 5000 рублей на телефонный номер злоумышленника.
10.04.2020 неустановленное лицо, представившись по телефону сотрудником службы безопасности Сбербанка, ввело в заблуждение Н. о попытке посторонних лиц списания денег с ее банковского счета и необходимости перевода денег в связи риском хищения.
В ходе разговора мошенник, выяснив анкетные данные Н., оформило в Сбербанке онлайн кредит на последнего в сумме 73000 рублей, которые поступили на счет Н. Продолжая обман, злоумышленник сообщил Н., что для предотвращения хищения его денег со счета нужно подойти к ближайшему банкомату и совершить операции с банковской картой.
Введенный в заблуждение Н. подошел к банкомату в с.Краснохолмский и под диктовку мошенника совершил операции по снятию наличных денег со своего счета, и там же под заблуждением совершил платеж на сумму 100000 рублей на указанный злоумышленником номер телефона.
1 мая 2020 неустановленное лицо с банковского счета К. похитило 7680 рублей и причинило ей значительный материальный ущерб.
4 мая 2020 неустановленное лицо, представившись по телефону сотрудником службы безопасности Сбербанка, ввело в заблуждение И. о попытке посторонних лиц списания денег с ее банковского счета и необходимости перевода денег в связи риском хищения.
Введенная в заблуждение И. под диктовку злоумышленника оформила онлайн – кредит на свое имя на сумму 90000 рублей, которые поступили на ее банковский счет.
Дальше злоумышленник сообщил, что для предотвращения хищения денег со счета ей необходимо подойти к ближайшему банкомату и снять все деньги со счетов.
Оставаясь в заблуждении, И. под диктовку мошенника сняла деньги со своих счетов в сумме 90000 и 30000 рублей и по его просьбе совершила действия, якобы направленные на зачисление своих денег на свой счет в банке Уралсиб, при этом фактически перевела свои деньги в сумме 120000 рублей на счет мошенника.
Уважаемые граждане! Несмотря на многократные предупреждения, люди продолжают доверять злоумышленникам и передавать данные карт, тем самым лишаются своих сбережений. Не теряйте бдительность. Если вас просят назвать данные карты, это - мошенники! Не производите операции с банковских карт на терминале под диктовку незнакомых Вам людей!
Чтобы не стать жертвой преступления, перепроверяйте всю информацию, поступающую к вам от незнакомых лиц. Ни при каких обстоятельствах не называйте пароли и коды доступа к банковским картам и счетам, указанным на оборотах карты и в смс-сообщениях, поступивших на телефон. Ни один из представителей банка не запросит у вас данную информацию.
Помните, что злоумышленники совершают преступления, в основном пользуясь вашей доверчивостью и неосмотрительностью.
Объясните пожилым родственникам и подросткам эти простые правила и будьте бдительны.
Прокурор района И.Я. Ахметов
Читайте нас: