Не смотря на неоднократные напоминания быть бдительными, не доверять телефонным звонкам и сообщениям из банков, которые зачастую присылают мошенники, жители продолжают попадаться на их уловки.
Очередной жертвой дистанционных похитителей стал 38-летний житель села Краснохолмский.
Вечером на телефон мужчины поступил звонок с незнакомого номера +7499*******. Звонила девушка, которая представилась сотрудником банка. Она сообщила, что по его банковской карте были произведены попытки неправомерных списаний, попросила подтвердить эту информацию. Затем она предложила подключить определенный уровень защиты банковских карт. Попросила назвать номера карт и цифры с обратной стороны. Забыв о простейших правилах безопасности при пользовании банковской картой, мужчина продиктовал все данные. Девушка сказала, что подключит его к роботу, который якобы будет задавать вопросы, на которые надо отвечать «да» или «нет». После этого на телефон поступило сообщение о том, что карта заблокирована. Девушка предложила перевести разговор с другим отделом банка. К разговору подключился мужчина, который также представился работником банка. Он сказал, что подключит к роботу и надо будет ответить на вопросы, продиктовать код, который поступит СМС-сообщением. После чего мошенники убедили потерпевшего, что его карта заблокирована. На следующий день мужчина обнаружил, что с его кредитной карты было снято более 130 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Уважаемые граждане! Призываем вас быть осторожными и внимательными. Преступники обманным путем узнают у доверчивых владельцев банковских карт личные данные. Номер карты, срок ее действия, код, указанный с обратной стороны - никому сообщать нельзя!
Г. Мухултдинова, Отдел МВД России по Калтасинскому району.
(Фото из открытых источников интернета)