Все новости
Происшествия
14 Декабря 2020, 18:15

Внимание, фальшивка!

На территории Республики Башкортостан продолжается рост сбыта фальшивых денежных знаков. Из числа зарегистрированных, основную массу составляют 5000 рублёвые поддельные банкноты.

На территории Республики Башкортостан продолжается рост сбыта фальшивых денежных знаков. Из числа зарегистрированных, основную массу составляют 5000 рублёвые поддельные банкноты.
Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:
1. Изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение.
2. При рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют границы полимерной основы. Текст «5000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении.
3. Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах. При увеличении заметно, что эмблема на поддельной банкноте состоит из тонких параллельных штрихов.
4. Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.
5. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу в правом нижнем углу если смотреть на банкноту под острым углом поворачивая банкноту под разными углами падения света, то можно увидеть две буквы РР (Российский рубль), так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.
6. Микроперфорация числа «5000» в правой части подлинных банкнот образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет. Как правило, на поддельных банкнотах перфорация образована методом игольчатого прокалывания данного участка, в связи с чем обратная сторона прокалывания на ощупь является шероховатой, тогда как на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.
При расчете необходимо внимательно проверять купюры, не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.