Поля схк «Восход» с начала этой недели бороздит новый мощный трактор Бюллер (Buhler Versatila 2375) производства Ростсельмаша. Мы с инженером-консультантом ИКЦ Юрием Маникаевым специально поехали в хозяйство, чтобы посмотреть на «диковинку». Забегая вперед, сразу скажу: впечатлились.
Трактор пахал зябь на большом поле за бывшей деревней Сосновка, граничащем с братовщинскими землями. Мощная техника, кардинально отличающаяся от модификаций широко распространенных наших тракторов и больше схожая с иностранным Джондиром, плавно, без напряга шла по полю, разрабатывая длинный и широкий пласт. Слово “бороздит” в обычном понимании к нему мало подходит. Потому как борозда в шесть метров шириной. Такой плуг он за собой тащит.
- Мы специально выделили для нового трактора это поле, - говорит главный агроном хозяйства Егор Зайнетдинов. – Чтобы можно было где ему развернуться, показать свою мощь. С таким трактором мы запросто управимся со вспашкой зяби, если, конечно, погода позволит. С тремя тракторами Т-150 уже вспахали 1100 гектаров, осталось 1200 га.
Новый трактор Бюллер доверили самому опытному механизатору в хозяйстве Николаю Исашеву. Специалисты из завода приезжали, подучили его немного. Николай Сергеевич быстро во всем разобрался. Не зря же он еще и на иностранной самоходной косилке Кейс в хозяйстве работает. С 1989 года Исашев трудился почти на всех модификациях сельскохозяйственных тракторов – на МТЗ, на ДТ-75, на Т-150, на зерноуборочном комбайне Нива работал. «Как новая техника?» - спросили мы его.
- Ураган, - говорит Николай Сергеевич. – Хотя я еще особо нагрузку не даю, обкатку надо пройти. Под капотом 320 “лошадок”, он в два раза мощнее трактора Т-150.
Бюллер. Пока не воспринимается. Но привыкнем, как давно привыкли к МТЗ, ДТ, Т-150, К-700, а недавно к Джондиру, Кейсу, Магдону, Акросу… Мощные Бюллеры будут бороздить наши поля. И главное они наши – российского производства.
Кто еще и какую новую технику нынче приобрел? С этим вопросом я обратился к инженеру-консультанту ИКЦ Ю.А. Маникаеву. Вот что он рассказал:
- Одной из важнейших составляющих успеха в полевых работах является машинно-тракторный парк. От его организации, состава и состояния зависит эффективность работы, сокращение эксплуатационных и материальных затрат, бесперебойное проведение уборочных и посевных кампаний.
СХК «Восход» ведет целенаправленную политику по обновлению машинно-тракторного парка, приобретая новую, высокопроизводительную технику, что позволяет механизаторам работать в более комфортных условиях, увеличивая производительность труда и выработку. С января этого года хозяйство закупило грузовой автомобиль КАМАЗ, кормоуборочный комплекс КВК, комплекты зубовых борон. А на днях поступили высокопроизводительный трактор Buhler с плугом ПСКуМ-10 и разбрасыватель органических удобрений РОУМ-14.
С января 2019 г приобрели сельскохозяйственную технику: КФХ Бикмурзина - трактор колесный Т-150, 2 трактора «Беларус» с погрузчиками и тракторными прицепами, комбикормовую установку по программе СЖФ, широкозахватный посевной комплекс «Томь»; ООО «ИТС-Агро» - самоходный опрыскиватель «Туман-2М», грузовой автомобиль КАМАЗ с прицепом-самосвалом; КФХ Егорова - пресс-подборщик; КФХ Зайникаева – плуг скоростной, разбрасыватель удобрений; КФХ Глухова – плуг ПСКУ-5 и зерноочистительный агрегат ОВС-25.
Общая сумма инвестиций в покупку новой техники составила более 50 млн. рублей. Часть этой суммы (до 40%) государство возвращает в виде субсидий по постановлению Правительства республики.
Отсутствие достаточных оборотных средств не позволяет многим хозяйствам приобретать новую технику. И они приобретают подержанную. Так, КФХ Биктимирова закупило кормоуборочный комплекс КГ-2-250, зерноуборочные комбайны закупили ООО «Мельник», КФХ Яшкиной, Мурзанаевой, Вайтиева, Гильмутдинова.
На данный момент основной проблемой аграриев остается нехватка финансовых ресурсов, в связи с этим они не могут использовать дорогостоящие современные технологии, машины и оборудование. Лизинг АПК может им в этом помочь. Приобретая продукцию в лизинг, хозяйство получает возможность на выгодных условиях обеспечить себя новой сельскохозяйственной техникой, что позволит увеличить объем и прибыльность бизнеса.
В последние годы этим способом обновления техники воспользовались КФХ Путилова, КФХ Калиева. Они приобрели технику в рамках программ Росагролизинга и АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), которые позволяют приобретать технику под гарантию АККОР и без первоначального взноса с отсрочкой первого платежа на срок до 6 месяцев.
Технику в лизинг оформляют и другие лизинговые компании: Ресо-Лизинг, ВТБ-Лизинг, Национальная лизинговая компания, Уралпромлизинг и др. Услугами первого из них на днях воспользовалось КФХ Зайникаева. Оно приобрело трактор МТЗ-82.1 с погрузчиком и тракторным прицепом.
Инжежнер-консультант ИКЦ Ю. Маникаев, механизатор Н. Исашев и главный агроном схк “Восход” Е. Зайнетдинов