В канун Дня народного единства в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали работников сельскохозяйственной отрасли района. Тематика концертной программы самодеятельных коллективов была посвящена как народному единству, так и прославлению труда хлеборобов и животноводов. От этого праздничное действо только выиграло, став более разнообразным и красочным.
Нынче земледельцам района пришлось трудиться в сложных, тяжелых погодных условиях. Весна со своими заморозками затянулась – поздно посеяли, лето было холодное, дождливое – зерновые культуры поспевали на месяц позже обычных сроков. А еще дожди работать не давали, и кормозаготовка, и жатва проводились урывками, с постоянной оглядкой на небо. Потому уборка зерновых в хозяйствах района затянулась чуть ли не до осенних заморозков. Но ведь убрали все, хороший урожай в закрома заложили. Чем тяжелей достается победа, тем она значимей. Об этом говорил в своей приветственной речи глава администрации района Ю.М. Садыров.
- Несмотря на капризы погоды наши земледельцы справились со своей задачей, - отметил Юрий Минзарипович. – Выращен и убран хороший урожай хлеба, на зерносклады и элеваторы поступило более 332 тысяч центнеров зерна, урожайность составила 18,5 центнера с гектара. Также в достаточном объеме хозяйства района сумели заготовить корма на зиму для животноводческих ферм. И это хорошая основа для дальнейшего поступательного движения вперед сельскохозяйственной отрасли района.
Состоялось чествование и награждение победителей и призеров трудового соперничества среди хозяйств и механизаторов района. Среди сельхозтоваропроизводителей по уборке зерновых культур в очередной раз победителем признан сельскохозяйственный кооператив «Восход» (председатель – Низамутдинов Дамир Ангамович). Одно из самых крепких хозяйств района ежегодно добивается весомых успехов в производстве зерна. Достигается это, по словам главного агронома хозяйства Егора Камитдиновича Зайнитдинова, благодаря четкому выполнению требований технологии возделывания сельскохозяйственных культур и умелому использованию севооборота. СХК «Восход» может себе это позволить. Машинно-тракторный парк хозяйства оснащен современной мощной техникой, нынче только, к примеру, он пополнился многосильным трактором Бюллер и разбрасывателем органических удобрений. Есть у хозяйства оборотные средства, благодаря чему здесь в больших объемах применяют минеральные удобрения, своевременно и качественно на всех площадях проводят химпрополку посевов.
Сельхозкооперативу «Восход» глава администрации района вручил Почетную грамоту и переходящий кубок победителя.
Каждый год в числе лидеров трудового соперничества крестьянско-фермерское хозяйство Владислава Петровича Бикмурзина. Нынче ему присуждено второе место. Хозяйство больше всех в районе площадей обрабатывает, соответственно и больше зерна получает. Поэтому и главу КФХ Владислава Петровича, в период уборки неизменно работающего на комбайне, никто из комбайнеров района не может превзойти по намолоту зера. Вот и нынче красная лента «Чемпион жатвы-2019» досталась Бикмурзину, наряду с денежной премией и Почетной грамотой администрации района.
В число призеров-хозяйств по уборке зерновых нынче также вошло ООО «ИТС-Агро». Хозяйство хотя и новое, но уже хорошо себя зарекомендовавшее, с большим потенциалом развития.
Награды удостоилось в этот день и ООО «Победа», занявшее второе место по заготовке кормов. Среди комбайнеров, наряду с Бикмурзиным, чествовали также Алика Александровича Яндимирова из СХК «Восход» и Валерия Яковлевича Яшкина из КФХ Яшкиной Е.С. среди водителей и трактористов на перевозке зерна лучшими были признаны и удостоены наград Олег Алексеевич Мурсакаев из КФХ Бикмурзина, Юрий Федорович Шуматбаев из КФХ Шуматбаева Ф.А. и Геннадий Германович Биктимиров из КФХ Биктимирова Г.А.
Победителям трудового соперничества и всем труженикам села посвятили свои концертные номера самодеятельные коллективы и солисты района. Концерт прошел на «ура», зрители бурно аплодировали каждому выступлению. Выскажу свою субъективную оценку. Каждый сборный концерт наших самодеятельных коллективом и солистов, посвящаемый тем или иным событиям и датам, намного превосходит по зрелищности и разнообразию любой концерт звезд эстрады на столичных сценах. Там одна попса да реп. А у нас красочное соцветие культур разных народов: башкирские, русские, марийские, удмуртские и татарские песни и танцы. Пусть в исполнительском мастерстве наши самодеятельные артисты уступают звездам, но зато поют и пляшут от души. Работает наш народ с полной отдачей, и веселится так же.