Все новости
Сельское хозяйство
10 Апреля 2020, 12:40

Россельхозцентр дал аграриям рекомендации по протравливанию посевных семян

В феврале-марте этого года по результатам фитоэкспертизы зараженность семян яровых зерновых гельминтоспориозной корневой гнилью составила от 3 до 35%

Для реализации сортов в постоянном получении высоких урожаев необходимы здоровые и качественные семена. Через семена передается более половины всех болезней растений, наносящих большой вред урожаю. Поэтому получить высокие урожаи без обеззараживания семенного материала от внешней и внутренней инфекции и защиты всходов от почвенных патогенов и вредителей невозможно. Выбор протравителя при этом должно быть экономически обоснованным.

Во время летнего обследования полей района на краях полей были выявлены такие болезни как пыльная головня яровой пшеницы и корневая гниль растений.

В феврале-марте этого года по результатам фитоэкспертизы зараженность семян яровых зерновых гельминтоспориозной корневой гнилью составила от 3 до 35%. Поэтому в этом году всем сельхозтоваропризводителям рекомендуется заблаговременно, за месяц до посева, протравливать семена яровых колосовых культур системным протравителем таким как «Тебуконазол» и др. в норме 0,4-0,5 кг на одну тонну семян, гороха – ТМТД нормой 2-3 кг на 1 тонну. Для ускорения развития растений рекомендуется при протравливании добавлять стимуляторы роста, жидкие комплексные удобрения с различным содержанием микроэлементов и использовать микробиологические азотофиксирующие бактерии, химические препараты против вредителей растений-долгоносиков, блошек и др.

Системный протравитель убивает грибные заболевания как внутри семян, так и защищает растение во время всходов от почвенных патогенов (болезней).

Биопрепараты (Азолен и др.) являются важным компонентом биологизации земледелия. С их помощью можно полнее обеспечить растения биологическим азотом, стимулировать их рост и развитие, защитить от фитопатогенов, вредителей и в конечном итоге повысить продуктивность посевов.

Стимуляторы роста растений улучшают рост и формирование корневой системы, повышают всхожесть семян, повышают коэффициент усвоения и использования влаги и элементов питания, повышают устойчивость к засухе и другим стрессовым факторам. Следует указать, что стимуляторы роста растений относятся к сильнодействующим химическим препаратам, поэтому превышать дозировку нельзя.

Жидкие комплексные удобрения имеют в своем составе до 12 микро- и макроэлементов, необходимых для растений в процессе жизнедеятельности. Они увеличивают также энергию прорастания, усиливают иммунитет и стрессоустойчивость растений.
Только имея здоровый посевной материал, мы можем получить высокий урожай с хорошим качеством.
Читайте нас: