Все новости

Башкирский фермер возрождает рыболовную отрасль

Это стало возможным благодаря конкурсу на гранты «Агростартап»

В Минсельхозе республики стартовал конкурс на гранты «Агростартап». Финансирование гранта осуществляется в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Среди четырех сотен претендентов, большинство, конечно, же, планируют развивать традиционные виды агробизнеса – молочное и мясное животноводство. Хотя есть среди них и те, кто уже занимается рыбоводством, и намерен развивать это дело. В пресс-службе Минсельхоза РБ рассказали об одном из них – фермер из Ишимбайского района Фанис Зубиаров еще в прошлом году в рамках «инвестчаса» представил свой проект по разведению карпа в водоемах родного района.
В прошлом году Зубаиров узнал от друзей, что в деревне Верхотор есть пруды, и раньше на этом месте существовал небольшой рыбхоз. Заинтересовался, приехал посмотреть участки. Возникла идея развить здесь рыбоводство. Рабочие места тогда находились в плачевном состоянии, но он не растерялся – сам восстановил донные трубы, манахи, задвижки и даже мост. Общая площадь местности составляет 28 гектаров, ее предприниматель оформил в аренду на 49 лет.
В этом году планировал заполнить 6 прудов. В три пруда малек годовик карпа уже запущен. Таким образом, Фанис Наилович готовится к инкубации. Первой реализацией продукции станут личинки карпа. По словам главы КФХ, на них есть высокий спрос не только в Республике Башкортостан, но и в Татарстане, Оренбургской области. А к концу октября вырастет первая партия рыбы на продажу. В этом году в планах предпринимателя получить 17 тонн товарной рыбы и 10 млн. личинок карпа из инкубационного цеха. Однако затраты на производство оказались значительно больше, чем предполагалось. Необходимо восстановить гидротехнические сооружения, чтобы вода поступала в пруды самотеком. Благодаря этому себестоимость продукции станет значительно ниже. Сейчас пруды снабжаются водой при помощи дизельного насоса, что увеличивает затраты.
В дальнейшем Фанис Наилович планирует разводить не только карпов, но и толстолобика, белого амура – для них необходимы такие же условия. А пока главная цель рыболова – добиться максимально низкой цены на карпа для жителей республики – не более 180 рублей за килограмм.
Источник информации и фото: https://agriculture.bashkortostan.ru
Читайте нас: