Все новости
Сельское хозяйство
21 Января 2021, 14:00

К весенней посевной надо готовиться зимой. В СХК «Восход» отремонтированы девять тракторов разных марок и все бороны

Ремонт техники – главная зимняя забота сельских механизаторов. Приступают они к этой работе еще с осени, с постановки техники на зимнее хранение. У каждого хозяйства свой план ее проведения с учетом объема ремонта и технического состояния парка, но неизменно одинаково одно: к началу тех или иных агротехнических работ на полях соответствующая техника должна быть готова. Сейчас вот, к примеру, упор делается на ремонт тракторов, почвообрабатывающих орудий и сеялок

Ремонт техники – главная зимняя забота сельских механизаторов. Приступают они к этой работе еще с осени, с постановки техники на зимнее хранение. У каждого хозяйства свой план ее проведения с учетом объема ремонта и технического состояния парка, но неизменно одинаково одно: к началу тех или иных агротехнических работ на полях соответствующая техника должна быть готова. Сейчас вот, к примеру, упор делается на ремонт тракторов, почвообрабатывающих орудий и сеялок.
Пример остальным хозяйствам района в ремонте техники показывают механизаторы СХК «Восход». Начиная с октября месяца, здесь уже отремонтировано девять тракторов, из них два мощных Т-150, пять колесных тракторов МТЗ-82 и два гусеничных трактора ДТ-75. Также еще в декабре механизаторы Алик Яндимиров и Руслан Ильбарисов отремонтировали в хозяйстве все бороны. Летом Алик работает на тракторах и на комбайне, Руслан тоже трудится на полях хозяйства, а зимой они становятся слесарями-ремонтниками.
- На селе еще с советских времен так заведено: каждый механизатор сам ремонтирует вверенный ему трактор и агрегаты, - рассказывает инженер хозяйства Евгений Байтимиров. – К весне нам предстоит отремонтировать еще четыре трактора – два колесных МТЗ-82, один Т-150К и один ДТ-75. На очереди также ремонт культиваторных лап, сцепок и другого инвентаря. Всего на посевной будет задействовано минимум шестнадцать тракторов разных марок и мощностей. Планируем подготовить семь бороновальных агрегатов на закрытие влаги и два культиваторных агрегата. На сев будут задействованы два мощных трактора Бюллер со специальными, предназначенными для них, посевными комплексами. Но на всякий случай, как и в прошлом году, на линейке готовности у нас будет стоять обычный посевной агрегат. Ремонтные работы у нас идут по намеченному плану, к весенней посевной, а затем и к последующим сезонным полевым работам соответствующая техника будет готова.
Вот уже более десяти лет СХК «Восход» никому в районе не уступает первенства в растениеводстве. А в прошлом году здесь получили рекордный за всю историю района урожай зерновых. Несомненно, такой успех основан на хорошо, планомерно организованных и проводимых в таком же порядке сезонных мероприятиях, в том числе и по ремонту и подготовке техники.
Ведется ремонт техники и в других хозяйствах района. Как отмечает инженер-консультант Калтасинского ИКЦ Юрий Маникаев, хорошо организована эта работа в крестьянско-фермерских хозяйствах Василия Зайникаева и Федора Шуматбаева. В первом из них все прицепные агрегаты отремонтированы. В хозяйстве Шуматбаева два трактора отремонтировали и зерноуборочный комбайн, приступают к ремонту почвообрабатывающих орудий и посевной техники. В этом году Федор Алексеевич планирует расширить свои посевные площади, поэтому до весны намерен приобрести культиватор и сеялку. Сейчас у него в наличии 3 бороновальных агрегата, два культиватора и две сеялки.