Все новости
Сельское хозяйство
25 Февраля 2021, 14:30

Молочные реки и ручейки Калтасинского района

По данным Калтасинского ИКЦ в хозяйствах района на сегодня содержится 2 тыс. 295 коров, из них дойных – 2 тыс.221. В сравнении с февралем прошлого года увеличение значительное. Все поголовье коров увеличилось на 403 головы, а дойных – на 366 голов.

По данным Калтасинского ИКЦ в хозяйствах района на сегодня содержится 2 тыс. 295 коров, из них дойных – 2 тыс.221. В сравнении с февралем прошлого года увеличение значительное. Все поголовье коров увеличилось на 403 головы, а дойных – на 366 голов.
- Столь большой прирост поголовья коров у нас получился в основном за счет отела нетелей на мега-ферме ООО «Победа» и перехода их в разряд коров, - говорит зоотехник-консультант ИКЦ Аузаги Иксанов. – Хотя и некоторые фермерские хозяйства тоже увеличили свои дойные стада. Среди них КФХ Зайникаева, Абдуллина, Шашиева, Кумушбаева.
С ростом поголовья увеличились и надои молока. Среднесуточный валовый надой в целом по всем хозяйствам района сейчас составляет более 360 центнеров, что на 150 центнеров выше уровня февраля прошлого года. При этом разница уровней продаж молока прошлого и нынешнего года исчисляется уже 250 центнерами. А это значит, что товарность и качество продукции хозяйств нынче значительно лучше.
-В молочном производстве у нас в районе сейчас два «кита» - мега-ферма ООО «Победа» и Старотураевская ферма СХК «Восход», - отмечает Аузаги Абубакирович. – На этих фермах и поголовье коров самое значительное и надои в разы выше, чем в некоторых остальных хозяйствах. Животные на этих фермах круглогодично находятся на стойловом содержании, практикуется искусственное осеменение, отел коров происходит в плановом режиме. Благодаря трем этим факторам на этих фермах не бывает сезонных перепадов производства молока. Сейчас на мега-ферме надаивают в день от каждой коровы более 25 килограммов молока, а в СХК «Восход» - более 17 кг. Есть и фермерские хозяйства, увеличившие производство продукции в сравнении с прошлым годом. Среди них КФХ Бикмурзина, Зайникаева, Абдуллина, Кумушбаева и Казанчеева. Кормов прошлым летом на зиму все хозяйства заготовили в достаточных объемах. И сено есть, и сенаж, и зернофураж. Только качество их разное и кождое хозяйство кормит их животным по-своему. В «Восходе» и в «Победе» рацион всегда сбалансирован, добавляют здесь разные микро и макроэлементы, витаминные добавки, чего не могут себе позволить другие хозяйства.
В целом по району, как отмечает Иксанов, зимовка скота проходит в штатном режиме. Продолжается производство продукции, отел коров, нет случаев падежа скота. Пандемия коронавируса на сельскохозяйственном производстве никак не отражается.