Все новости
Сельское хозяйство
22 Октября , 09:13

В Калтасинском районе сняли карантин, объявленный 12 лет назад

По информации Россельхознадзора в Калтасинском районе снят карантин, введенный из-за растения повилика

В Калтасинском районе сняли карантин, объявленный 12 лет назад

По информации Россельхознадзора в Калтасинском  районе снят карантин, введенный из-за растения повилика. Напомним, что повилики относятся к группе паразитических покрытосемянных растений семейства Вьюнковые, питающихся полностью за счет растения хозяина. Паразитирует на травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Посевы, зараженные повиликой значительно снижают урожайность. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Корма теряют свое качество, в нем снижается содержание питательных веществ, его неохотно поедают животные, при попадании в ЖКТ животных алкалоид кускудин, содержащийся в повилике, вызывает отравление.

Все виды повилик отнесены к категории карантинных сорных растений. Распространяется повилика семенами, плодами и обрывками стеблей. Семена обычно прорастают, когда почва хорошо прогреется. Цветет повилика в июне-августе. Основная часть стеблей располагается на высоте около 10 см от поверхности почвы, в средней и верхней части пораженного растения.

В Республике Башкортостан специалистами Управления были проведены обследования территорий на наличие карантинных фитосанитарных объектов, и, в соответствии с приказом Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан от 22 октября 2009 № 257 года была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный контроль по повилике в 13 районах Республики: Бакалинском, Баймакском, Дуванском, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Кигинском, Краснокамском, Кушнаренковском, Мечетлинском,Салаватском, Шаранском, Янаульском. В рамках карантинного фитосанитарного режима на территории этих районов были утверждены программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции.

Была организована работа специалистов Управления с населением, с целью пропаганды знаний о карантинном сорняке повилике, ее вредоносности, биологических особенностях, мерах борьбы. Издавались статьи, были организованы выступления по телевидению. Начиная с 2009 года организованы регулярные обследования земель сельскохозяйственного и иного назначений, сельских поселений специалистами отдела карантина растений и контроля за качеством зерна и семенного контроля с целью выявления карантинного объекта- повилики. Также контролируется ввоз на территорию Республики Башкортостан семенного и посадочного материала, который должен быть свободным от заражения семенами карантинных сорных растений. Вывоз подкарантинной продукции с зараженной территории без установления карантинного фитосанитарного состояния запрещен. На территориях, зараженных повиликой, так называемых очагах, предписано производить низкое скашивание травостоя с захватом 2-х метровой гарантированной зоны, в период до цветения повилики, с последующим сжиганием скощенной массы. Альтернативным вариантом ликвидационных мероприятий является применение гербицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Указанные меры, предпринятые для искоренения повилики на землях нашей Республики, приносят свои плоды. В этом году, в Калтасинском районе, на участке с в кадастровым номером 02:29:120702:17, которое находится рядом с деревней Калмащ, был локализован очаг повилики площадью 0,001 га, площадь буферной зоны составляет 2,4 га в связи с ликвидацией популяции ранее зарегистрированного карантинного объекта.

 

И. Гатауллин

Автор: