Все новости
Сельское хозяйство
29 Октября 2021, 16:00

Большекачаковские земледельцы потрудились нынче на славу

ООО «Победа» стал победителем трудового соперничества среди сельхозтоваропроизводителей Калтасинского района по уборке зерновых и занял второе место по заготовке кормов

Большекачаковские земледельцы потрудились нынче на славу
Большекачаковские земледельцы потрудились нынче на славу

ООО «Победа» стал победителем трудового соперничества среди сельхозтоваропроизводителей Калтасинского района по уборке зерновых и занял второе место по заготовке кормов.

Большекачаковский производственный участок ООО «Победа» засыпал в закрома хозяйства 22800 центнеров зерна при средней урожайности культур в 19,9 центнеров с гектара. Для нынешнего засушливого лета это очень даже хороший результат. При подведении итогов трудового соперничества учитывались также показатели по засыпке семян на будущий год, зернофуража для скота, выполнение планов по вспашке зяби и посеву озимых. Всё, что было намечено на этот год, на дальнейшее развитие хозяйства, большекачаковские земледельцы выполнили с честью.

- Засуха нынешнего лета доставила много неприятностей сельхозтоваропроизводителям региона. Коснулась она и нас. Но благодаря тому, что сеять мы начали нынче раньше всех, ещё в апреле, удобрения при этом внесли в достаточном объёме, а с появлением всходов химпрополку провели на всех площадях, урожай зерновых сумели вырастить хороший по нынешнему году, - рассказывает руководитель ООО «Победа» Разиль Низамутдинов. – Еще и озимая рожь выручила – без малого 29 центнеров с гектара дала урожайность.

Мы были в хозяйстве на этой неделе. Все полевые работы завершены, техника поставлена на зимнее хранение, механизаторам дали дни на отдых  перед тем, как они приступят к ремонту тракторов, почвообрабатывающих орудий и сеялок. Будут их готовить к  весенней посевной кампании. А пока они отдыхают с чувством выполненного долга.

Застали мы за работой в эту осеннюю пору лишь работников зернотока. Машинисты Владислав Гилязев, Владимир Нуритдинов, разнорабочие Анжела Фарвазетдинова и Галия Тимиршина отправляли зерно на приготовление фуража для скота на фермы хозяйства. А до этого они отсортировали поступивший с поля урожай, провели калибровку семян. Руководила работой на току заведующая складами Фрида Тимиршина. Также ударно трудился на переработке зерна машинист сушильного агрегата Афанасий Абдуллин. Обеспечивал бесперебойную работу агрегатов на току электрик Борис Тимиршин.

Работники зернотока вершат хлеборобскую работу, сортируя и засыпая в закрома поступивший с полей урожай. А начинают её механизаторы на весеннем поле. От многих людей, многих специалистов зависит судьба урожая хлеба.

- Я благодарен всем, кто приложил свой труд на выращивание зерна, кормовых культур, - говорит Разиль Равилович. – В первую очередь хочу отметить агронома Большекачаковского производственного подразделения Шамиля Нурмухаметова и инженера Мадиса Хамзина. Шамиль Ахнафович организовывал работу на полях посевных, кормоуборочных и зерноуборочных звеньев, следил за качеством, за соблюдением технологии выращивания культур. Мадис Хаматзиевич обеспечивал бесперебойную, безаварийную эксплуатацию техники. Ударно трудились на уборке зерновых комбайнёры Вадим Мингараев, Рафит Тимирьянов, Артём Шакирзянов. На косовице отличились Юрий Уразбаев, Андрей Ахмадыршин и Михаил Михеев. Задействованы были МТЗ-82 с прицепной жаткой ЖВЗ-7, кормоуборочный комбайн «Полесье» и самоходная косилка Магдон. Надо отметить, что до этого они ударно потрудились на заготовке кормов. Также с кормозаготовки на уборку переключились водители Марат Гадыршин,  Владимир Смагулов, Азат Рахимов. Работали они на автомашинах Зил, Камаз и на двадцатитонной импортной «Хине». А Виталий Минликаев на «Газ-53» на зернотоке работал и успевал еще и на поле выезжать к комбайнам. Возил зерно и механизатор Юрий Изиметов на тракторе МТЗ-82. Урожай зерновых был хороший, а потому работы всем хватало. Трудились на славу, к 16 сентября все уборочные работы на полях были завершены.

Сельскохозяйственное производство устроено так, что, не успев завершить один годовой цикл работ, надо приступать к новому циклу, который начинается с посева озимых культур и вспашки зяби под весенний посев яровых. Рожь и нынче посеяли на уровне прошлого года, без малого на 200 гектарах. Фатхиев Радис сеял на «Джондире». Подготовку почвы проводил Радик Рахимов на «Кейсе».       

Они же затем работали на вспашке зяби. Им помогали Максим Салимов на ДТ-75 и Игорь Минликузин на Т-150. Зябь вспахана на 2200 гектарах. А всего, с учётом вспашки многолетних трав, обработки чистых паров под яровой сев подготовлено 2 тысячи 664 гектара пашни.

- Зерновыми в будущем году мы планируем занять 1410 гектаров с учетом озимой ржи. Кстати, всходы её идеальные, если хорошо перезимуют, то урожай будет, - рассказывает агроном производственного участка Шамиль Нурмухаметов. – Также в севообороте будут представлены яровая пшеница, ячмень и горох. Посеем кукурузу на силос на 563 гектарах, однолетние травы – на 500 га.

С вводом в строй действующих мегафермы по  производству молока в ООО «Победа», производственные подразделения предприятия по растениеводству были профилированы на возделывание определённых культур, на заготовку тех или иных кормов. Большекачаковский производственный участок, к примеру, обеспечивает животноводческую отрасль хозяйства зернофуражом, сенажом и силосом. А потому много сеют здесь кукурузу и однолетние смеси из зерновых и зернобобовых. Нынче были посеяны вика с пшеницей и смесь гороха, вики, пшеницы, ячменя и овса. Выход зеленой массы составил 103 центнера с гектара. Кукурузу на силос с гектара убрали по 183 центнера. А с массивов многолетних трав два укоса взяли. Второй укос оказался даже лучше, чем первый. Потому что подкормили минеральными удобрениями сразу после первого укоса. В достаточных объемах большекачаковские земледельцы заготовили зернофураж, сенаж и силос. А ещё и определённое количество сена и соломы. Потому и по кормозаготовке они в призёрах в  районном соревновании.

На снимке: работники зернотока Владислав Гилязев, Анжела Фарвазетдинова, Галия Тимиршина и Владимир Нуритдинов.

Большекачаковские земледельцы потрудились нынче на славу
Большекачаковские земледельцы потрудились нынче на славу
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в