Все новости

Аграрии Калтасинского района обсудили вопросы подготовки к весенним полевым работам

В администрации Калтасинского района состоялось совещание с участием руководителей сельхозпредприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств и специалистов ИКЦ. Были обсуждены вопросы по подготовке к предстоящим весенним полевым работам. Вел совещание глава администрации района Забир Габдуллин.

Аграрии Калтасинского района обсудили вопросы подготовки к весенним полевым работам
Аграрии Калтасинского района обсудили вопросы подготовки к весенним полевым работам

В администрации Калтасинского района состоялось совещание с участием руководителей сельхозпредприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств и специалистов ИКЦ. Были обсуждены вопросы по подготовке к предстоящим весенним полевым работам. Вел совещание глава администрации района Забир Габдуллин.

О планах на посевную кампанию 2022 года рассказал заместитель главы администрации района - начальник отдела сельского хозяйства Альфит Хамидуллин. В этом году по району посевные работы планируется провести на площади 20 тыс. 319 гектаров, в том числе яровые зерновые и зернобобовые будут посеяны на 17 тыс. 210 гектарах, технические культуры - на 70 га., многолетние беспокровные травы - на 650 га., однолетние травы - на 610 га., кукуруза на силос - на 950 га., картофель и овощи - на 65 га. Также под урожай текущего года прошлой осенью были посеяны озимые культуры на площади 2 тысячи гектаров. Проведенные на днях обследования показали, что посевы в удовлетворительном состоянии. Но, как отметил Альфит Касимович,есть большая вероятность того, что произойдет выпревание озимых культур под толстым слоем снега по мере повышения температуры в атмосфере. Тем более, что мерзлый слой почвы нынче небольшой. Поэтому хозяйствам необходимо быть готовыми к своевременной подкормке озимых, а при их гибели необходимо иметь страховой запас семян яровых культур для пересева.

Вопросам агротехники на совещании было посвящено выступление агронома- консультанта Калтасинского ИКЦ Шамиля Нурмухаметова. Практика показывает, что доминирующим фактором для получения стабильно хороших урожаев всегда являются накопление, сохранение и рациональное использование влаги.

- По моим наблюдениям, - говорит Шамиль Ахнафович, - осенью прошлого года осадков было 180 миллиметров., высота снежного покрова в среднем составляет 70 см. При хорошем стечении обстоятельств при его таянии мы получим около 500 млм. влаги в почве. Если эту воду сохранить, то есть реальная возможность получить урожай зерновых в пределах 35 центнеров с гектара. Поэтому  закрытие влаги после схода снежного покрова надо произвести в самые сжатые сроки, как минимум за 5 – 6 дней. Но только после того как гребни на зяблевых полях подсохнут – побуреют. Если рано начнем, то переуплотним и разрушим структуры почвы.

Нурмухаметов в своем выступлении подробно разъяснил, как должны быть укомплектованы и отрегулированы бороновальные, культиваторные и посевные агрегаты, рассказал о положительном влиянии на всхожесть семян послепосевного прикатывания почвы, проведением которого многие хозяйства в последнее время пренебрегают.

О ходе подготовке тракторов , почвообрабатывающих орудий и посевной техники рассказал инженер-консультант ИКЦ Юрий Маникаев. На весенних полевых работах нынче планируется задействовать 128 тракторов, 70 бороновальных, 54 культиваторных и 59 сеялочных агрегатов. Как отметил Юрий Алексеевич, подготовка техники идет по намеченному графику. На сегодняшний деньготовность тракторов составляет 92 процента, завершается ремонт борон, сцепок и катков, культиваторы и дисковые бороны готовы, соответственно, на 96 и 94 процента. До начала посевных работ предстоит капитально отремонтировать еще пять тракторов разных марок, в том числе один Джон-Дир в ООО «ИТС-Агро».

На весенний сев хозяйствами района с осени засыпано 3400 тонн семян яровых зерновых культур, что составляет 96,5 % к потребности. Все засыпанные семена, как отметил начальник Калтасинского отделения «Россельхозценра» Александр Искибаев, кондиционные по всхожести и влажности. По засоренности некондиционными являются 3% семян. В хозяйствах на сегодня есть 350 тонн элитных семян, 40 тонн из которых закуплены в этом году. Еще заключены договора на приобретение 31 тонны элитных семян.

На совещании аграриев также выступили инспектор Гостехнадзора Евгений Ахмадеев, директор ИКЦ Игорь Шамсутдинов и агроном-агрохимик Гузель Сабирова. Руководители сельхозпредприятий и главы фермерских хозяйств вкратце обрисовали положение дел на местах, доложили о ходе подготовки к предстоящим посевным работам.

Подытоживая разговор на совещании глава администрации района Забир Габдуллин отметил, что у хозяйств района есть все возможности справиться с запланированным объемом работ. Он призвал аграриев района увеличивать свои посевные площади. Не должно быть в районе пустующих земель.

Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в