Все новости

Настроены на победу

Механизаторы схк «Восход» Калтасинского района готовятся к весенней посевной кампании

Настроены на победу
Настроены на победу

Земледельцы схк «Восход» ежегодно выращивают самые высокие урожаи, как зерновых, так и кормовых культур в районе. Лишь отдельные хозяйства могут в этом плане с ними соперничать. Основа успеха восходовцев прежде всего зиждется на том, что здесь всегда стараются строго соблюдать технологию выращивания культур, в оптимальные сроки и с хорошим качеством проводят все агротехнические мероприятия, повышают плодородие полей, внося не только минеральные, но и органические удобрения. А успешному проведению полевых работ способствует в свою очередь основательная подготовка к ним. К весне здесь начинают готовиться еще с осени.

- Почвообрабатывающие орудия и посевную технику наши механизаторы отремонтировали ещё до Нового года, - рассказывает агроном хозяйства Егор Зайнетдинов. – Подготовлены также и сцепки. Осталось только перед началом полевых работ провести комплектацию агрегатов. Четырнадцать тракторов из шестнадцати, которые будут задействованы на проведение посевной кампании, готовы к работе. Ведётся ремонт двух тракторов Т-150. К 1 апреля и они будут готовы. Яровой сев нам предстоит провести на 2 тысячах 200 гектарах. Все площади осенью были вспаханы. На закрытии влаги выведем семь агрегатов, на культивацию почвы – 3 агрегата, сеять будем двумя посевными комплексами «Хорш», одним агрегатом с обычными зерновыми сеялками и кукурузу со специальной сеялкой. Планируем яровую пшеницу разместить на 278 гектарах, горох – на 545 га, ячмень – на 500 га, вику с горчицей – на 454 га. Кукурузу на силос посеем на 250 гектарах. Традиционно в севообороте у нас есть озимые. Их площади на этот раз в сравнении с прошлыми годами мы намного увеличили. Озимую пшеницу посеяли на 600 гектарах, рожь – на 217 га. Всходы осенью были хорошие, надеемся, что перезимуют они нормально.

В прошлом году из-за морозов и отсутствия снежного покрова в ноябре и декабре месяцах 2020 года посевы озимой пшеницы на значительных площадях погибли. Но, несмотря на это, в хозяйстве не отказывались от этой культуры, посеяли на таких же площадях. В пользу озимой пшеницы сыграло то обстоятельство, что на перезимовавших ее посевах в хозяйстве получили очень хороший урожай для прошлогоднего засушливого лета. Нынче зима благоприятствовала озимым – морозов практически не было, а снежный покров, наоборот, намного превышает среднестатистические показатели. И потому в «Восходе» могут рассчитывать на хороший урожай озимой пшеницы.

Рассчитывают здесь, конечно, и на получение весомых урожаев и яровых культур. В весеннюю посевную кампанию и в течении лета все будет сделано для этого. Сейчас хозяйство завозит минеральные удобрения. И озимые будут ими подкормлены, и многолетие травы. Будут они вноситься в достаточных объемах и при севе всех яровых культур.

Успехи в растениеводстве позволяют хозяйству не только торговать с прибылью зерном, но и в полном объеме обеспечивать кормами свою молочно-товарную ферму. К тому же более 800 голов крупно-рогатого скота там круглогодично находится на стойловом содержании. Сейчас на ферме есть объем кормов в расчёте 32,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Это позволяет получать и хорошие надои молока, и отменные привесы на откорме. Среднесуточный надой на корову по ферме сейчас составляет 17,2 килограмма.

- Техника, какой сверхсовременной бы не была, без людей, без специалистов, не работает, - говорит Егор Камитдинович. – В наших успехах, несомненно, их заслуга. Механизаторы у нас опытные, высококлассные специалисты. Все до одного. Возьмём, к примеру, Юрия Изибаева, ремонтирующего сейчас двигатель своего Т-150. Он на Бюллере пашет, сеет, на Т-150 культивирует, когда перегной вывозим на поля, на погрузчик пересаживается. С такими людьми можно горы свернуть. Поэтому я уверен, что посевную проведём на самом лучшем уровне и урожай осенью получим хороший, какая бы погода летом не была.

Настроены на победу
Настроены на победу
Настроены на победу
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в