Все новости

Быть новым трудовым рекордам фермера Зайникаева

В рамках республиканской программы «Семейные животноводческие фермы» нацпроекта «Развитие АПК» КФХ Василия Зайникаева из Калтасинского района Башкирии приобрело нынче четыре единицы новой сельскохозяйственной техники и сорок восемь племенных нетелей черно-пестрой породы.

Быть новым трудовым рекордам фермера Зайникаева
Быть новым трудовым рекордам фермера Зайникаева

Прошлый год для сельхозтоваропроизводителей был неблагоприятным. Затяжная летняя засуха отрицательно сказалась на росте растений и в итоге большинство хозяйств района довольствовалось лишь сравнительно скудным урожаем как зерновых, так и кормовых культур. На этом общем фоне наряду с отдельными хозяйствами заметно выделялось крестьянско-фермерское хозяйство Василия Зайникаева. Хороший урожай зерновых здесь вырастили, а рожь на одном из полей убрали аж по 41 центнеру с каждого гектара. Рекордная для засушливого лета была урожайность. И есть все основания полагать, что в дальнейшем таких трудовых рекордов на счету Василия Фридриховича только прибавится. В этом году, став участником программы господдержки «Семейные животноводческие фермы», он значительно укрепил производственную базу своего хозяйства.

В рамках программы господдержки хозяйство закупило четыре единицы новой сельскохозяйственной техники – измельчитель-смеситель раздатчик кормов «Хозяин», зерноуборочный комбайн «Акрос-550», колесный трактор МТЗ-82.1 и навесную роторную косилку. Обошлась вся эта техника в общей сложности более чем на 14 млн. рублей. Кроме того, по этой же программе приобретены 48 голов племенных нетелей черно-пестрой породы.

- Программа «Семейные животноводческие фермы» позволяет за раз значительно увеличить производственные мощности хозяйства, - говорит Зайникаев. – Без нее нам самим пришлось бы еще десяток лет работать, чтоб достичь столь большого увеличения. Прибавку в производстве в полной мере мы ощутим, конечно, спустя некоторое время. После того, как племенной скот отелится, технику всю начнем эксплуатировать. Измельчитель-смеситель раздатчик кормов «Хозяин» мы уже задействовали и сразу надои молока на ферме значительно повысились, хотя рацион кормления коров и не меняли. Оказывается, даже от того, в каком виде корма животным подаешь на кормовой стол, многое зависит.

В хозяйстве Василия Зайникаева сейчас содержится 174 головы КРС, в том числе 75 дойных коров, а также девять рабочих лошадей. Посевных площадей более 500 гектаров. Есть массивы многолетних трав, озимые посеяны. Нынешней весной предстоит посеять яровые культуры на более чем 350 гектарах. Сейчас в хозяйстве идет подготовка к посевной кампании. И новая техника на ней будет задействована.

Быть новым трудовым рекордам фермера Зайникаева
Быть новым трудовым рекордам фермера Зайникаева
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в