Все новости

Каков корм, таков и удой

Кормозаготовители схк «Восход» Калтасинского района сенаж закладывают по всем требованиям технологии

Каков корм, таков и удой
Каков корм, таков и удой

Сельхозпредприятие «Восход» - хозяйство многоотраслевое. Производят здесь и зерно на реализацию, и молоко, и мясо. И все производства главные, второстепенных нет. А потому развитию каждого уделяется большое внимание. Сейчас в хозяйстве на повестке дня заготовка кормов для животноводческой отрасли. Кормозаготовители закладывают зелёную массу трав в сенажные ямы. В хозяйстве без малого уже десять лет практикуется круглогодичное стойловое содержание животных, следовательно и кормов заготавливается в соответствующих объемах. При этом наравне с количеством большое внимание уделяется качеству заготавливаемого корма. Не зря раньше бытовало выражение: «Молоко у коровы на языке». В «Восходе» самые высокие удои молока в районе получают, по продуктивности коров хозяйство не уступает лучшим мегафермам республики. И всё это во многом благодаря качеству кормов.

К заготовке кормов в хозяйстве приступили еще в первой декаде июня, первыми в районе. Благодаря обилию осадков многолетние травы на полях уродились на славу.

- Одну яму сенажа в 1000 тонн мы уже законсервировали, - рассказывает агроном хозяйства Егор Зайнетдинов. – Использовали зелёную массу козлятника. Сейчас закладываем люцерну.

Большие силы задействованы в хозяйстве на заготовку кормов, более десяти единиц техники используется. Скашивает массив трав на самоходной косилке «Магдон» Николай Исашев. День-два зелёной массе трав дают немного просохнуть и лишь затем к работе приступает всё звено кормозаготовителей. Руслан Ильбарисов на тракторе МТЗ-82 с валкообразователем собирает скошенную траву в валки. На силосоуборочном комбайне «Полесье» ударно трудится Венер Шакиров. На подвозке зелёной массы на кормовой двор фермы заняты механизаторы Юрий Изибаев, Вячеслав Минилбаев, Леонид Ямашев, водитель Геннадий Галляутдинов. Используются колёсные трактора Т-150, МТЗ, автомашины Вольво и Камаз. На трамбовку сенажной массы снаряжены гусеничный трактор Д-75 с лопатой и Т-150 с наращенными по бокам дополнительными колёсами для увеличения площади утрамбовки.

- В «Восходе» соблюдают всю технологическую цепочку закладки сенажа, - говорит зоотехник-консультант ИКЦ Аузаги Иксанов. – Провяливают зелёную массу трав перед его измельчением и укладкой в яму, не растягивают время с начала закладки до консервирования. Поэтому и сенаж у них получается качественный. А ещё они стараются убрать травы в оптимальные для этого сроки. Козлятник, к примеру, специалисты советуют скашивать в период бутонизации до цветения. Лучше усваивается животными. Поэтому восходовцы и начали заготовку кормов именно с этой культуры.

Качественный корм готовят труженики «Восхода» для своих бурёнок. А значит и удои молока здесь, как и прежде, будут высокими.

Каков корм, таков и удой
Каков корм, таков и удой
Каков корм, таков и удой
Каков корм, таков и удой
Каков корм, таков и удой
Каков корм, таков и удой
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в