C 28 марта по 3 апреля в центре санного спорта «Санки» города Сочи пройдет финальный этап соревнований по скелетону. Здесь честь Республики Башкортостан в составе основной сборной команды будет защищать ученик десятого класса Кутеремской школы Михаил Сюткин. Соревнования состоятся в рамках X Спартакиады учащихся России.
Скелетон – это зимний вид спорта. Он представляет собой спуск по ледяному желобу на двухполосных санях на укрепленной раме. Следует отметить, что это опасный вид спорта. Скорость, которую развивает спортсмен на трассе, придает зрелищность, а крутые виражи напоминают американские горки. Спортсмен не просто катится вниз, он также управляет своим снарядом. С помощью плеч, смещая центр тяжести влево или вправо, меняет траекторию спуска. Вот такой вид спорта выбрал наш земляк.
Михаил скелетоном занимается уже четвертый год. До этого он предпочитал легкую атлетику. Но так получилось, что его заприметили. Тренер по легкой атлетике Альберт Хаков помог ему подготовиться, и юноша попал в сборную команду Башкирии. На сегодняшний день Михаила Сюткина тренирует всем известный не только в районе, но и в республике и за ее пределами Иван Линючев. Тоже наш земляк, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Кубка Европы в общем зачете и многократный призер кубков Европы, член сборной команды России по бобслею. А во время сборов учит азам этого зимнего спорта Фаизов Рустем Шарифович.
- В сборную команду Башкирии я впервые попал четыре года назад, - рассказывает Михаил Сюткин. – Конечно же, очень обрадовался. В 2018 году на II зимней Спартакиаде спортивных школ я занял пятое место. Это было мое лучшее выступление. Также я участвовал на Кубках России по скелетону, на Первенствах и Чемпионатах страны.
Сборы у Михаила Сюткина проходят на санно-бобслейной трассе, которая расположена возле курортного города Черноморского побережья Сочи, на северном склоне хребта Аибга. Надо сказать здесь спортсмены проходят 1814 метров с 17-ю незабываемыми виражами и развивают скорость до 135 км/ч. Представить только, Михаил испытывает такие же перегрузки, что и космонавты. А ведь у скелетонистов из защитных элементов имеется только шлем. Но молодому парню нравится этот вид спорта. Очевидно, из-за того, что он с детства любил зиму, катание на санках и, конечно же, скорость. Какому же мальчишке не нравится скорость?..
- Михаил нацелен на обязательное достижение успеха, как в спорте, так и в жизни, - говорит о своем подопечном тренер Иван Линючев. – Можно сказать, фанатик своего дела. Концентрация у него на 24 часа в сутки, то есть длительное, постоянное и предельное внимание к своему совершенствованию в спорте и, конечно же, в учебе. Он умеет на протяжении многих лет вести не только спортивный, но и профессиональный образ жизни. Это и имидж, и поведение, и режим, и питание.
Как говорит наставник Михаила Сюткина, «профессионалами не рождаются, ими становятся. Даже сверходаренному от природы спортсмену не удастся дойти до своей вершины, если его одаренность не будет опираться на фундамент профессионализма».
Ну что ж, мы желаем юному спортсмену удачи в предстоящих соревнованиях.