Все новости
Спорт и туризм
7 Августа 2020, 12:00

Кунгурская ледяная сказка

Группа юных туристов под руководством учителя географии Краснохолмской СОШ №2 Ибрагимовой Риммы Инсафовны не раз отправлялась в поход. Недавно они вновь посетили Пермский край г. Кунгур, а точнее Кунгурскую ледяную пещеру.

1989 год. Небольшая группа юных туристов под руководством учителя географии Краснохолмской СОШ №2 Ибрагимовой Р.И. решила отправиться в поход. Поход намечался в соседний Пермский край в г. Кунгур, а точнее в Кунгурскую ледяную пещеру.
Это была наша первая поездка в одну из крупнейших пещер России. Надо отметить, что этот выдающийся карстовый объект занимает пятое место в мире по протяженности (среди гипсовых пещер). Пещера расположена в северо-восточной части города Кунгур, на правом берегу реки Сылва, в глубине Ледяного Холма. Ледяной Холм охватывает почти 10 кв. километров. По своей структуре пещера похожа на сказочный лабиринт. В настоящее время длина известных маршрутов составляет почти 5700 метров. Тогда мы еще ничего не зная об этом природном объекте, предвкушали увидеть нечто неземное по тем временам, быстро собрав незатейливые рюкзачки, отправились в путь.
Ехать пришлось долго, но нам, тогда еще юным мальчишкам и девчонкам, дорога казалась овеянной романтикой и радостью. На берегу реки Сылва сделали привал, поставили палатки и отправились в гости к ледяному царству. Тогда еще у нас не было ни фотоаппаратов, ни смартфонов, чтобы запечатлеть подземную ледяную красоту. Все осталось в наших воспоминаниях…
Это огромные кристаллы, которые нависают прямо над нашими головами. Достаточно протянуть руку и сломать хрупкий бриллиант. Удивительно, какие разнообразные формы создала здесь природа. Изменения в температуре создают множество причудливых форм. Порой, боишься лишний раз выдохнуть теплый воздух, чтобы не разрушить ледяные кристаллы.
В некоторых гротах нам довелось лицезреть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Сталагмиты, как ледяные грибы растут прямо на пещерном грунте. Сталактиты свисают как сосульки, а сталагнаты как огромные ледяные колонны подпирают своды гротов. Большинство форм натечного льда здесь сезонные, и с наступлением жаркого лета они разрушаются под воздействием тепла. Но ледяные толщи здесь многолетние и сохраняются много лет.
В Кунгурской пещере есть множество озер (а точнее более 7-ти), глубина в них местами достигает 5-6 метров. Удивительно то, что находясь рядом с водой, видишь только отражение каменных сводов, а не дна, как может показаться сначала.
2020 год. Спустя 30 с лишним лет мне посчастливилось вновь посетить Кунгурскую ледяную пещеру в составе группы школьников под руководством опять-таки неутомимой путешественницы Ибрагимовой Риммы Инсафовны. И в один из жарких июльских дней 20 туристов на современном микроавтобусе отправились в путь.
На этот раз привал нам удалось сделать в местной гостинице «Ирень», где качественное обслуживание помогло нам приятно и комфортно отдохнуть, насытиться обедом, ужином и завтраком.
Цель нашей поездки – увидеть и ознакомиться с историей города и, конечно же, посетить пещеру.
Небольшой старинный городок, как и любой российский город, имеет свою историю. В нее вписаны страницы героического прошлого, связанные с нашествием Пугачева, развития чайного производства и др. Во время экскурсии по городу нам довелось посетить многие архитектурные исторические памятники.
Самым приятным и неожиданным для нас было взобраться на самую высокую колокольню храма Тихвинской иконы Божией матери, чтобы сверху осмотреть весь город. Местный батюшка, как две капли похожий на сказочного Деда Мороза, любезно предоставил нам такую возможность. А дальше мы все загадали желание у памятника Никитке Летуну, протерев рукой пятку правой ноги статуи. Узнали о том, что в Кунгуре проходят международные соревнования по воздухоплаванию. Да, да… самые лучшие спортсмены мира приезжают сюда, чтобы показать жюри и местным жителям свое мастерство. Это самое красивое воздушное зрелище, которым сегодня по праву гордятся кунгуряки (жители города).
Ну, а дальше наш путь лежал в ледяную пещеру. Сейчас ее территория облагорожена, благоустроена. Теперь это настоящий развлекательный центр для туристов, в котором расположены гостиница, кафе, ресторан, бутики, где продаются сувениры и сладости, поляна сказок с огромными деревянными фигурами сказочных персонажей, прокат теплых курток. Действительно, в пещеру нужно входить только в теплой одежде, т.к. резкий перепад температуры особенно чувствителен в теплое время года.
Итак, мы в пещере. Этот уникальный природный объект встретил нас многовековым безмолвием. Серые каменные своды, сужаясь в проходах, постепенно расширяются в огромных гротах. И, кажется, что эти древние камни помнят все события до и после появления исследователя и первого экскурсовода пещеры Александра Хлебникова, который сделал все для того, чтобы Кунгурская пещера обрела мировую известность.
Все гроты имеют свои названия, а значит и историю о том, почему их так назвали. Цветовое освещение придает пещере особую уникальность. И снова озера… Казалось бы в этой холодной воде нет ничего живого. А нет, в ней живет самый крупный уникальный вид, обитающий в пещерах – бокоплав Хлебникова, занесенный в Красную книгу Пермского края. Он имеет размер до 2 сантиметров. Поэтому туристам категорически запрещено бросать в воду камни либо монеты, вообще трогать ее рукой, чтобы не спугнуть это милое существо.
Ну и конечно о самих ледяных глыбах хочется говорить еще и еще. Хотя, впрочем словами, наверное, все равно не передать красоту ледяного царства. Могу лишь посоветовать вам, читателям этой статьи, лично посетить пещеру и своими глазами лицезреть это чудо природы.
Спустя 30 лет я по-особенному восприняла это уникальное место. Многое всплыло из памяти, но самое главное это то, что я вновь побывала в детстве, ощутила те же чувства радости и восторженности перед каменными глыбами и ледяными творениями природы. Возможно, когда-нибудь я вновь приеду сюда, чтобы взглянуть на безмолвные каменные своды, робко пройти мимо огромных сосулек (в некоторых гротах не разрешается останавливаться, чтобы избежать таяния льда из-за человеческого тепла), подышать пещерным воздухом, послушать тишину подземного царства, прислушаться к капели, наконец ощутить абсолютную темноту пространства (экскурсоводы во время посещения на несколько секунд выключают свет в пещере) и, как говорят сами экскурсоводы, выйдя из пещеры, почувствовать себя помолодевшим человеком.
Успешно пройдя маршрут, мы распрощались с пещерой и двинулись в обратный путь. Отдохнувшие, впечатленные и счастливые мы вернулись домой.
От имени всех туристов и их родителей и себя лично я выражаю огромную благодарность организатору поездки Ибрагимовой Римме Инсафовне за предоставленную возможность увидеть уникальную красоту природы, за культурный и безопасный отдых, за те 2 дня, которые обогатили нашу обыденную жизнь.
Читайте нас: