Все новости
Спорт и туризм
13 Ноября 2020, 17:00

На грант Ростуризма Аскынская ледяная пещера будет адаптирована для людей с инвалидностью

Реализация социально-ориентированного проекта стала возможной благодаря победе в конкурсе Ростуризма на грантовую поддержку развития внутреннего и въездного туризма

В Башкирии Аскынская ледяная пещера (Архангельский район) будет адаптирована для людей с инвалидностью и ментальными нарушениями. Реализация социально-ориентированного проекта стала возможной благодаря победе в конкурсе Ростуризма на грантовую поддержку развития внутреннего и въездного туризма.
По информации Башкортостанского отделения Российского географического общества, благодаря гранту на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории туристического комплекса «Аскынская ледяная пещера» будет направлено более 2 млн рублей.
Сообщается, что в рамках концепции благоустройства планируется установить алюминиевые рельсы и пандусы для колясок, приобрести многоместный снегоход, чтобы в разное время года иметь возможность привезти на экскурсию туристов. Внутри ледяной пещеры для комфортного подъема и спуска маломобильных людей также адаптируют лестницы, рядом с пещерой установят юрту для отдыха туристов. Также на средства гранта планируется снять документальный фильм об уникальном природном объекте — Аскынской пещере.
Идею открыть ледяную пещеру для людей, которым в силу особенностей здоровья недоступна ее природная красота, озвучила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер в августе этого года во время рабочей поездки в Уфу. В сентябре с подопечными Октябрьского дома для престарелых и инвалидов она, а также министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Борис Хесин посетили Аскынскую пещеру, обсудили возможность ее адаптации для инвалидов.
«Пещера расположена неподалёку от места проживания нескольких сотен стариков и инвалидов, но они там никогда не были, — рассказала Нюта Федермессер. — Сидят в этих казенных зелёных интернатных стенах, а в часе езды от них у подножия Уральских гор можно оказаться среди льда из ледникового периода. И мы с Ленарой Хакимовной решили, что надо во что бы то ни стало привести в эту пещеру ребят из интернатов. И вот – привели. Пять человек. От 27 до 66 лет. С физическими и ментальными особенностями. После полугода ковидного заточения. Они все дошли! Сами. Все они были впервые в походе, впервые в таком глухом лесу. Впервые они были такие уставшие и такие тихие. Под впечатлением от увиденного. Я мучала их вопросами, что понравилось, что запомнилось, что они потом в интернате расскажут, а они сказали только, что хотели бы, чтобы в эту пещеру могли бы спуститься все те, с кем они живут в Октябрьском доме для престарелых и инвалидов».
Теперь, благодаря гранту, такие экскурсии будут доступны для пожилых и маломобильных граждан, инвалидов, подопечных психоневрологических интернатов. Памятник природы смогут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Это будет первый социально-адаптированный природный объект в республике.
Напомним, накануне стали известны результаты конкурса Федерального агентства по туризму (Ростуризм) на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Федеральные субсидии почти на 20 млн рублей получили девять проектов Башкортостана.