Все новости
Спорт и туризм
7 Марта 2021, 23:30

Мастер спорта России Андрей Кугубаев стал абсолютным победителем первенства Калтасинского района по лыжным гонкам

На лыжной трассе Калтасинской ДЮСШ прошел открытый чемпионат и первенство района по лыжным гонкам на длинные дистанции на призы главы района. В соревнованиях участвовали более ста спортсменов разных возрастов. Гонки проходили на дистанциях 1, 5, 10, 15, 20 и 30 километров. Победители определялись по возрастным группам. За победу в абсолютном первенстве женщины бежали 20, а мужчины – 30 км.

На лыжной трассе Калтасинской ДЮСШ прошел открытый чемпионат и первенство района по лыжным гонкам на длинные дистанции на призы главы района. В соревнованиях участвовали более ста спортсменов разных возрастов. Гонки проходили на дистанциях 1, 5, 10, 15, 20 и 30 километров. Победители определялись по возрастным группам. За победу в абсолютном первенстве женщины бежали 20, а мужчины – 30 км.
Начинались гонки с двух общих стартов. Первыми лыжню в один километр опробовали мальчики и девочки младше десяти лет, а также мужчины и женщины старше шестидесяти. Затем стартовали и все остальные участники первенства.
Ежегодно на наш открытый чемпионат приезжают спортсмены из соседних районов и городов республики. И в этот раз большой делегацией участвовали в соревнованиях нефтекамцы, янаульцы, были спортсмены из Мишкино, из Бирска, из Краснокамского района. Чем больше гостей, тем острее соперничество за призовые места. Следует отметить, что и гости с медалями уехали. Не все, конечно, Калтасинский район всегда славился и славится своими лыжниками.
В абсолютном первенстве среди мужчин победу одержал воспитанник Калтасинской ДЮСШ мастер спорта России по биатлону Андрей Кугубаев, второе место занял Валерий Гарейшин из Нефтекамска, третьим стал Дмитрий Шайбаков из села Мишкино. Это не первая победа Андрея на первенстве района, как правило, если он бывает в это время у родителей и участвует в соревнованиях, то всегда выигрывает. На его счету есть победы на чемпионатах республики, на чемпионате России среди юниоров. Также следует сказать особо несколько слов о Валерие Гарейшине. Ему 56 лет, звание мастера спорта он получил еще в СССР и до сих пор выступает в лыжных марафонах, претендуя на абсолютное первенство. У нас в районе Гарейшин и побеждал неоднократно, и в призерах бывал.
Среди женщин абсолютной победительницей стала Анна Андриянова, второе место заняла Гульназ Гимадрисламова из Нефтекамска, третьей – наша Алена Айгильдина.
Традиционно лыжным марафоном раньше в районе закрывали зимний спортивный сезон. Нынче провели его раньше обычного.
- Проведение первенства района не означает, что мы закрываем этим лыжный сезон, - говорит заместитель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Вячеслав Кугубаев. – Из-за февральских морозов финальные республиканские соревнования были перенесены на более поздние сроки по спартакиаде школьников, и по спартакиаде профсоюза учителей. Весь март наши лучшие спортсмены будут участвовать на этих стартах. А без них проводить чемпионат района нет смысла. На апрель оставить тоже нельзя, Вдруг весь снег растает, погоду не угадаешь. Поэтому и решили нынче провести первенство пораньше. Хотя и сейчас у нас не все сильные спортсмены смогли участвовать на чемпионате района. Анастасия Айгильдина, к примеру, в составе сборной республики сейчас в Ижевске на отборочных соревнованиях по биатлону. Но зато сестренка ее, Алена, среди взрослых бежала нынче двадцатикилометровку и заняла третье призовое место. А ей всего-то двенадцать лет. По возрасту ей надо было пять километров пробежать. Тренер, зная ее возможности, заявил Алену на абсолютку. Как видим дебют оказался удачным. Также у нас победителями и призерами стали Матвей Кугубаев, Александр Ахметдинов, Полина и Леонид Колбины, Данил и Маркел Байдугановы, Алексей Нурмухаметов, Елизавета Тимиряева и другие. Не подкачали, как и всегда, ветераны. В своих возрастных группах победу одержали Людмила Петрова, Аркадий Мадиев, Валентина Давлетшина.
Вячеслав Имасевич и сам участвовал в лыжной гонке, победил в своей возрастной группе. Нынче спонсором соревнований выступило ООО «Нур плюс». Его представители награждали победителей и призеров денежными призами.