Все новости
Спорт и туризм
2 Марта , 11:15

Калтасинские скелетонисты вернулись с бронзой

На прошлой неделе в Сочи прошли соревнования финального этапа XI зимней Спартакиады учащихся России 2022 года по скелетону, где честь республики защищали и два спортсмена из нашего района – Артем Ярославов и Павел Тимофеев. 

Калтасинские скелетонисты вернулись с бронзой
Калтасинские скелетонисты вернулись с бронзой

На прошлой неделе в Сочи прошли соревнования финального этапа XI зимней Спартакиады учащихся России 2022 года по скелетону. В составе сборной команды Башкирии на лед санно-бобслейной трассы вышли и два спортсмена из нашего района – учащийся 10 класса Калтасинской СОШ №1 Артем Ярославов и выпускник Калтасинской СОШ №2 Павел Тимофеев. По сумме двух заездов Артем занял 9 место с результатом 1 минута 57,26 секунды, а Павел – 11 место с результатом 1 минута 59,63 секунды. В командном же зачете сборная Башкирии завоевала бронзу. 

Мы решили встретиться с юными скелетонистами и узнать их впечатления от прошедших соревнований.

Павел Тимофеев: 


- Скелетоном я начал заниматься год назад. Тренирует нас мастер спорта международного класса по бобслею Иван Линючев. Он для меня пример отваги и целеустремленности. Иван Игоревич закаляет нас не только физически, но и морально. Я очень рад, что на спартакиаде наша команда заняла третье место. Конечно же, в этом заслуга тренера. Все наши успехи – это, первую очередь, его труд, терпение и поддержка. 
Все говорят, что скелетон – опасный вид спорта. Но я бы хотел отметить и то, что он очень увлекательный. На соревнованиях перед нами стояла задача проехать 17 виражей и допустить как можно меньше ошибок. И я старался. Конечно же, испытывал волнение. Но надо всегда сохранять максимальное спокойствие, концентрацию, чтобы не допустить ошибок во время заезда. Когда я выхожу на старт и надеваю шлем, сразу забываю обо всём. Все мысли только о работе на трассе. Во время заезда ощущаешь внушительную скорость и давление на виражах, вместе с ними сильный всплеск адреналина. Это на словах не объяснить, надо почувствовать самому. 1814 метров с 17 виражами на одном дыхании. А на финишной прямой получаешь максимальное наслаждение и восторг от заезда. 

Сегодня я хочу отметить, что в наше время есть все возможности, но мало желающих. Хотелось бы видеть больше нашей молодёжи в спорте, чтобы наше поколение росло сильным и здоровым. 

Артем Ярославов: 


- Этим видом спорта я начал заниматься год назад. Изначально поехал просто из интереса, но потом очень понравилось получать адреналин от заездов. Перед стартом есть лёгкий страх, учащается пульс, замирает дыхание. Но главное правильно настроиться, максимально сконцентрироваться. Когда я еду по виражам, время для меня будто замедляется. Испытываю перегрузки, скорость, безумный адреналин. Однако самое главное для скелетониста - проехать как можно «чище», не совершая ошибок. Любая небольшая ошибка - это риск задеть борт или не справиться с управлением, а это уже большие потери времени. А на финишной прямой уже испытываешь облегчение, удовлетворение от спуска. 
Не поспоришь с тем, что это один из самых опасных видов спорта. Любая ошибка может привести к травме, скелетонисты, бобслеисты "учатся на своих костях". Но если все делать правильно, то спуск не будет представлять собой опасности. 
В дальнейшем в моих планах - улучшать результаты. Мечтаю выступить на олимпийских играх. Надеюсь, что эта мечта когда-нибудь свершится. И хочу сказать огромное спасибо нашему тренеру Ивану Линючеву за его труд, поддержку и веру.

Автор:Олеся Айгильдина
Читайте нас в