Раньше мы восхищались только тем, что создано природой, а буквально за последнюю пятилетку научились делать красиво и руками. "Башинформ" собрал в подборку шесть новых точек притяжения, созданных в Башкирии за последние годы.
1. Музей Шульганташ
Что было раньше: просто поле и парковка для машин. Туристы ехали в пещеру по разбитой грунтовке, кто-то оставался с ночевкой на турбазе, кто-то возвращался сразу обратно.
Что интересного смотреть: огромное современное здание в стиле хай-тек в двух километрах от пещеры – это современный научно-исследовательский и просветительский музей. Но тут нет скучных стендов, где под стеклом лежат камни, интересные разве что ученым. Большая экспозиция просто, понятно и доступно рассказывает о событиях от «большого взрыва» до каменного века, а также историю изучения пещеры археологами, палеонтологами, спелеологами и другими специалистами. Почти все экспонаты мультимедийные – тут можно сделать селфи с первым человеком на Земле, самому нарисовать наскальный рисунок, посмотреть короткометражный фильм, как жили люди в каменном веке, а еще увидеть точные копии рисунков пещеры, выполненные опытными французскими художниками.
Какой эффект: всего за два года «Шульган-Таш» стал самым титулованным музеем Башкирии, собрав множество престижных международных и российских премий, таких как Гран-при Международной премии Russian Event Awards-2023, первое место в номинации «Лучшая музейная экскурсия» на всероссийском конкурсе «Маршрут года-2022», а по мнению жюри премии имени Лихачева вошел в десятку лучших музеев страны.
Музей подтянул за собой инфраструктуру: до музея сделали хорошую асфальтированную дорогу и добраться теперь можно не только на вездеходе!
Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования России: «Это центр мирового культурно-исторического значения. Огромное спасибо за этот сплав заинтересованности, управленческой воли и творческой энергии, которые позволили создать этот объект. Историческая память – это то, что делает нас народом. Память о предках, о земле, истории и традиции, которые укрепляют наше единство».
Где находится: Бурзянский район. 380 км от Уфы и примерно пять с половиной часов езды.
2. Музей кочевых цивилизаций
Что было раньше: степь и неухоженный мавзолей Турахана.
Что сейчас: мавзолей XIV века, предположительно представителя Золотой Орды, привели в порядок, убрали страшненькую оградку, вокруг провели раскопки, построили удобную деревянную эко-тропу, по которой удобно подниматься наверх. У трассы в начале июля заработал большой визит-центр с небольшим выставочным залом, сценой и кафе. За две недели его посетили более 13 тысяч человек и это не считая тех, кто пришел после 22 часов. Начинается строительство самого музея, который будет раскрывать феномен кочевья как особого образа жизни – постоянного движения кочевых народов в степях и связанного с этим высокого уровня мобильности и коммуникаций. Это только начало. Через несколько лет тут будет большой туристический кластер. Через дорогу от музея появится Центр башкирской лошади и ловчих птиц, два ипподрома, крытый манеж, ремесленная этнодеревня и СПА-отель «Кочевник». Тут будут возрождать и популяризировать традиционные занятия древних башкир.
Здесь эксперты отвечали на четыре главных вопроса про музей кочевых цивилизаций в Башкирии.
Сергей Семёнов, политолог, кандидат философских наук: «Создание данного музея – значимая инициатива Главы республики, важная и для Башкортостана, и для всей России. Она не только позволит нам глубже познать наследие наших предков, но и даст более широкое понимание истории становления России как евразийской цивилизации. Кочевые цивилизации Великой Степи – важный источник формирования современной России».
Где находится: Чишминский район. 65 км от Уфы. Время в пути примерно один час.
3. Салауат ере
Что было раньше: на месте, где когда-то стояла родная деревня Салавата Юлаева Текеево, два века было просто поле. До недавнего времени эта территория была частью Челябинской области, в 2021 году соседи передали нам 2,7 га участка для строительства парка.
Что сейчас: При разработке концепции обязательным условием было сохранение первозданной природы, и парк органично вписался в природный ландшафт. Весь проект построен на основе произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». Тема Салавата проходит красной нитью через всю территорию мемориального комплекса.
Комплекс открыли только в июне, он еще только набирает популярность как у самостоятельных, так и у туристов «Башкирского долголетия». В ближайшее время тут появятся новые объекты.
Урал Кильсенбаев, первый заместитель премьер-министра правительства республики: «Потомки Салавата отступать не умеют. В этом предложении звучат гордые заявления нашего народа. В Салаватском районе, когда нашему национальному герою исполнилось бы 270 лет, открылся уникальный музейный комплекс. Наследие Салавата в народном духе. Природа, творчество и чистота помыслов. Всех приглашаю посетить этот уникальный музейный и природный комплекс».
Где находится: Салаватский район, место деревни Текеево. 205 км от Уфы. Примерно три с половиной часа езды.
КСТАТИ
Почему так важно развивать туризм?
Шесть лет назад, с приходом в Башкирию в качестве руководителя, Радий Хабиров назвал ситуацию с развитием внутреннего туризма критической и связал проблему с отсутствием необходимой инфраструктуры. По поручению главы в республике начали выделять гранты и субсидии бизнесменам, которые занимаются внутренним туризмом, привозят туристов, развивают инфраструктуру. Несмотря на постоянно возникающие сложные ситуации, как пандемия или начало СВО, тема туризма всегда была одной из самых важных. Так, например, в Башкирии запустили программы «Башкирское долголетие», школьный и промышленный туризм.
Экономисты говорят: развитие туризма создает мультипликативный эффект на многие другие отрасли – строительство, промышленность, транспорт, сфера услуг и другие. Например, сделали лестницу на Торатау, туда поехали люди, для них открыли новые кафе и мини-гостиницы, это уже у 10-15 человек появилась работа! Развитие туризма – это инвестиции в будущее республики, создание рабочих мест сейчас и постоянный приток денег в регион от приезжающих туристов.
А для нас, простых людей, это добрые эмоции радости от хорошо проведенного дня с близкими!
4. Торатау
Что было раньше: на один из самых популярных и красивых шиханов республики, где растёт много краснокнижных растений и живет много краснокнижных животных, вело сначала семь троп, потом их стало более сорока! Почему это плохо: на шихане очень редкий и ранимый тип растительности. Люди, поднимаясь, выбивали ее до камня и все погибает. Если не принимать меры, через десять-пятнадцать лет мы бы получили голую безжизненную скалу.
Что сейчас: республика выделила деньги, и под контролем экологов на вершину горы установили широкую лестницу, по которой удобно подниматься и которая не вредит местной флоре и фауне.
Какой эффект: турпоток на шихан вырос в разы! Теперь сюда без титанических усилий могут подняться и дети, и пенсионеры. Туризм сюда стал более экологичным! Благодаря потоку туристов, вокруг появилась хорошая инфраструктура: прогулочная дорожка, несколько кафе, пасека, этнокомплекс из юрт, сувенирная лавка.
Василий Мартыненко, доктор биологических наук: «Во всем цивилизованном мире для сохранения таких массовых объектов используются лестницы. Если не сделать ее сейчас, уже через десять лет вместо горы мы получим белый клык. И все, там вообще не будет растительности, в том числе уникальной и краснокнижной. Снижение нагрузки поможет постепенно восстановить растительный покров и внешний вид горы».
Где находится: Ишимбайский район. 140 км от Уфы и два часа езды.
5. Памятник Шаймуратову в Уфе
Что было раньше: парковка для чиновников, украшенная пчелой из арматуры.
Что сейчас: Советская площадь, без тени сомнений, теперь одно из красивейших мест Уфы. К скульптурному ансамблю непременно ездят свадьбы, в теплую погоду в фонтане плещутся сотни детишек, сюда водят гостей города, а разглядывая мелкие детали комплекса, можно изучать историю и культуру нашего края.
Кстати, читайте вот тут наш гид Как правильно смотреть памятник Шаймуратову.
В мае этого года памятник стал одним из лучших на Международном конкурсе Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Он получил диплом первой степени в номинации «Лучший проект объектов благоустройства и создания комфортной городской среды».
Какой эффект: центр города становится центром притяжения как горожан, так и туристов. На Советской площади теперь проходят крупные фестивали «Китап-байрам», «Айда играть», концерты симфонической музыки, рядом открылся ресторан башкирской кухни, а в обозримом будущем создадут сокровищницу искусств Башкортостана. Она расположится в здании на Советской, где раньше была Контрольно-счетная палата. В ней будет Яшмовая комната, зал «На службе Отечеству», посвященный боевому пути Башкортостана и России, зал «Сокровищница Башкортостана», где разместят уникальные исторические экспонаты – золотой самородок «Ирендыкский медведь», золото сарматов, византийское золото и др., а также залы для экспозиций башкирских художников.
Владимир Мединский, помощник Президента РФ: «Это не просто памятник и даже не просто мемориал памяти. Это не просто прекрасно созданное городское пространство, красивая площадь, достойная большого имперского города. Это – восстановление исторической справедливости и благодарность всем героям башкирской земли».
Где находится: Уфа, Советская площадь.
6. Воскресенское и Верхотор
Что было раньше: Воскресенский медеплавильный завод запустили в середине XVIII века. Через сто лет ближайший рудник истощился, и завод переоборудовали под выплавку чугуна, а в начале XX века его закрыли. Здание завода сильно обветшало, но сохранилось.
Что сейчас: после реконструкции прилегающая территория старейшего на Южном Урале медеплавильного завода стала новым общественным пространством, куда постоянно приезжают туристы. Недалеко от завода находится картинная галерея. В годы Великой Отечественной войны в село Воскресенское эвакуировали учащихся московской художественной школы. Их так и называют – «художники-воскресенцы». Через 30 лет после окончания войны они приехали в село, привезли свои картины и помогли в создании картинной галереи.
В 12 километрах, в старинном селе Верхотор, сохранились руины другого медеплавильного завода, основанного в XVIII веке. Там есть очень красивый храм и мост второй половины XIX века. Концепция благоустройства Верхотора победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, там активно ведутся работы по обустройству территории. В ближайшее время это будет большой единый комплекс.
Где находится: Ишимбайский район. От Уфы до села Воскресенское 200 км. Путь займет 2,5-3 часа.
Текст: Станислав Шахов/ИА "Башинформ"/