Статьи
5 Октября 2022, 10:30

Дело всей жизни – школа и библиотека

75-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда Закирова Венера Зайдулловна

В нашем селе, наверное, нет такого человека, кто бы не знал эту энергичную, неутомимую, коммуникабельную и жизнерадостную  женщину.  48 лет она проработала в Калтасинской средней школе № 1, из них 32 года заведующей библиотекой.

Родилась Венера Зайдулловна 27 сентября 1947 года в селе Калтасы в семье Исхаковых Зайдуллы Исхаковича и Марьям Габдрахмановны. Родители были родом из Янаульского района, но после войны переехали в село Калтасы и прожили здесь всю свою жизнь. И мать, и отец были участниками ВОВ, служили на Дальнем Востоке. Марьям Габдрахмановна проходила службу в звании ефрейтора, а Зайдулла Исхакович сопровождал военный госпиталь. Прошедшие всю войну и победившие фашизм, они знали цену жизни и детей своих воспитали честными и порядочными людьми.

Венера Зайдулловна училась в средней школе нашего села, которую окончила в 1967 году. И с родной школой же она связала всю свою жизнь. С большой теплотой и благодарностью вспоминает она первую учительницу Сайгину Зою Николаевну, классную руководительницу Надежду Гумеровну и многих учителей, давших ей путевку во взрослую жизнь, так что неудивительно, что в 1969 году пришла в школу сначала лаборантом кабинета физики, а затем и химии. А в 1978 году она начала работать лаборанткой машиноведения. В ее обязанности входила работа с документацией, обслуживание и содержание печатных машин.

В 1985 году Венеру Зайдулловну назначили заведующей библиотекой, и она с головой окунулась в волшебный мир книг. Скучать ей здесь, конечно же, не приходилось: она оформляла тематические выставки, посвященные писателям-юбилярам, подклеивала книги, привлекая к делу своих маленьких читателей. В школе помнят, как дети не могли дождаться перемены, чтобы не бежать в библиотеку. А уж своих юных друзей Венера Зайдулловна всегда встречала с большой радостью и каждому дарила внимание. С удовольствием рассказывала она им об интересных эпизодах из жизни знаменитых людей, организовывала конкурсы, игры и викторины, помогая через эти мероприятия обогатить внутренний мир ребенка, расширить кругозор, воспитать в них любовь ко всему живому.

Увлеченная свой работой, Венера Зайдулловна отдавала и детям, и коллегам частичку своего тепла. Она досконально изучила книжный фонд, могла подобрать по просьбе ребят нужную книгу. Своей профессией Венера Зайдулловна овладела в совершенстве и однажды решила попробовать свои силы сначала в районном, затем в республиканском конкурсе среди сельских библиотек. Результат оказался поразительным: на муниципальном этапе она стала победителем, на региональном этапе заняла призовое  место в номинации «Родник». За многолетний и добросовестный труд она также награждена нагрудным знаком «Отличник образования РБ».

В 1994 году Венера Зайдулловна поступила заочно в Сарапульское педагогическое училище, которое окончила в 1997 году. Так у нее появилась возможность работать по совместительству в группе продленного дня, где она была правой рукой учителей начальных классов. В ГПД она не только следила за выполнением домашних заданий, но и помогала слабоуспевающим ученикам закрепить изученный на уроках материал, читала детям рассказы и сказки, беседовала с ними на разные нравственные темы. У Венеры Зайдулловны в какое-то время появился опыт работы и классным руководителем. Дети оказались шустрыми, работы было много,  но, благодаря упорству, терпению и любви к детям, она смогла правильно выстроить воспитательную работу, привлекая и родителей своих питомцев.

Сейчас Венера Зайдулловна находится на заслуженном отдыхе. У нее очень много планов на каждый день. Зимой ее часто можно видеть на лыжероллерной трассе с лыжными палками в руках, а летом работы хватает и в домашнем хозяйстве. Часто навещают любимую маму и сыновья Эдуард и Артур со своими семьями, ее надежда и опора.

Сегодня мы от всей души поздравляем уважаемую Венеру Зайдулловну с прекрасным юбилеем и желаем ей в жизни много доброго и хорошего: крепкого здоровья, счастья, всегда отличного настроения, внимания родных и близких людей, мира и гармонии в душе!

Автор:Коллектив МОБУ Калтасинская СОШ №1.