Статьи
18 Ноября 2022, 10:38

Они всегда верили в торжество справедливости

В 2022 году судебная система Республики Башкортостан отмечает свой 100-летний юбилей

С 29 ноября по 1 декабря 2022 г. в Государственном Кремлевском Дворце состоится Х Всероссийский съезд судей Российской Федерации, посвященный 100-летию Верховного Суда Российской Федерации.

Совет судей Республики Башкортостан и Арбитражный суд Республики Башкортостан отмечают свое 30-летие. Мы не могли оставить в стороне такие важные события, и решили подготовить публикацию о работе небольшого звена судебной системы страны - постоянного судебного присутствия в селе Калтасы Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан.

Конечно, наш материал был бы неполной, если бы не вспомнили тех, кто принимал самое активное участие в становлении, укреплении и развитии суда, работающего в нашем Калтасинском районе.

Калтасинский район был образован Постановлением ВЦИК 20 августа 1930 года с административным центром в с. Красный Холм. В это же время создавались структурные органы власти района: суд, прокуратура, милиция и др. К сожалению, из-за двух пожаров в 30-х годах многие документы в архиве сгорели. Из нашей районной газеты тех лет известно, что 9 января 1949 года прошли выборы народного судьи в Калтасинском районе.

13 января 1949 года избирательная комиссия сообщила, что народным судьей Калтасинского района был избран Кадиков Гаян Аллаярович, 1910 года рождения, уроженец дер. Урьяда Мишкинского района БАССР.

В 1962-1964 годах Калтасинский и Краснокамский районы находились в составе Янаульского колхозно-совхозного производственного управления.

В 1964 году было произведено разукрупнение Янаульского района и образование Калтасинского района с Краснокамским. В связи с чем в эти периоды в составе Калтасинского районного народного суда действовала Николо-Березовская постоянная сессия. Народными судьями Николо-Березовской постоянной сессии в разное время были избраны Кулов Мазгар Хайретдинович – 1965 год. Погиб 25 сентября 1969 года от руки преступника, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Галимов Ангам Гаянович (годы работы с 1967 по 1973). Председателями Калтасинского райнарсуда работали: до 1965 года – Хусаинов Мухарям Янфурович, а народными судьями в селе Калтасы работали Султангужин Рафик Асылгареевич, Ирбулатов Николай Ирбулатович. С 1965 года по 17 декабря 1970 года – Фаизов Нургата Гайсинович, с 18 декабря 1970 года по 26 июня 1973 года – Созыкин Геннадий Ефимович.

По решению исполкома Калтасинского района в августе 1974 года было выделено новое здание для размещения райнарсуда (нынешнее здание суда).

Со 2 июля 1973 года по май 1982 года на должности председателя райнарсуда работал Гильмуллин Гильфан Муллагалиевич.

Согласно архивным справкам, в разное время в районном народном суде работали Маликов Марат Файзельнадырович (1965 по 17.12.1970 г.), Заикин Николай Павлович (с 15.07.1974 г.), с 1 января 1979 г. – Зиганшин Наиль Магафурович, который впоследствии был переведен на должность члена Верховного Суда БАССР, а затем был избран заместителем Председателя Верховного Суда БАССР, с 19 мая 1980 года по май 1982 года – Гадиев Салават Равильевич, с июля 1982 по сентябрь 1985 года Зайнуллин Абудар Лукманович, с сентября 1985 г. по март 1986 года – Давлятов Масгут Альминевич, с 1 апреля 1986 по 26 апреля1990 г. – Шамсутдинов Камиль Маликович, с 26 апреля 1990 г. по 17 апреля 2000 г. – Габзаирова Мухлиса Шайхитдиновна, а народным судьей с 15 января 1996 года – Закиев Радик Раисович.

С 4 мая 1997 года исполняющим обязанности председателя суда был назначен Глимьянов Рафкат Нафкатович.

Указом Президента РФ от 11.09.1998 г. № 1065 Глимьянов Р.Н. был назначен на должность председателя Калтасинского районного суда Республики Башкортостан. Указом Президента РФ от 30.06.2008 г. № 1011 его полномочия были продлены.

Указом Президента РФ от 4 августа судьей Калтасинского районного суда РБ был назначен Хайруллин Айдар Рифович, который по сей день продолжает трудиться судьей в Краснокамском межрайонном суде.

Указом Президента РФ от 31.03.2005 г. на трехлетний срок полномочий судьей Калтасинского районного суда РБ был назначен наш земляк, уроженец д. Нижний Качмаш Александров Эрик Никандрович, Указом Президента РФ от 20.11.2008 года он был назначен судьей Калтасинского районного суда РБ без ограничения срока полномочий.

Хотелось бы отметить, что Эрик Никандрович, после объединения трех судов, а именно, Агидельского городского суда, Краснокамского районного суда и Калтасинского районного суда был удостоен высокой чести и в 2015 году Указом Президента РФ назначен на должность председателя Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан, на которой и проработал до ухода на почетную отставку.

В марте 2022 года на шестилетний срок полномочий председателем Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан назначен Зиязтинов Рамиль Рифкатович. Сейчас, с марта 2019 года в постоянном судебном присутствии села Калтасы трудится судьей Ахмеров Ришат Рамильевич, который уже более года работает на этой должности один.

Также нельзя не вспомнить ветеранов суда, работавших в разное время в Калтасинском районном суде Республики Башкортостан. Это Имашев А.Ф., Ямурова Н.Ш., Сафина М.М., Кутлубаев И.И., Ф.Р. Гараев. Но, конечно, всех обошла секретарь судебного заседания Садретдинова Разиля Хабировна, которая проработала в суде более 37 лет. Как пришла в Калтасинский районный суд молодой девушкой, так и проработала в нем до самой пенсии. Если поискать по всей нашей стране таких преданных своему делу, отработавших столько лет в судах, единицы. За ее огромный опыт, трудолюбие, желание всегда прийти на помощь молодым сотрудникам, ее в шутку называли супер секретарь судебного заседания.

В настоящее время коллектив постоянного судебного присутствия в селе Калтасы это сплав опыта и молодости. Более 10 лет работает в коллективе суда Кудайметова З.И., с 2018 года в суде работают главный специалист Мартынова И.З. и секретарь судебного заседания Яндубаева А.А., с 2019 года помощником судьи работает Тимирзянова И.Р. Очень сильно обновился состав коллектива в 2022 году. Так, в этом году пришли работать в суд помощник судьи Сайтаева Е.Б., секретарь судебного заседания Сапегина Ю.И., секретарь суда Марварова Э.Б., рабочий суда Махмутова Л.Х.

В этот памятный юбилейный год нам приятно отметить, что высокий профессионализм, верность служебному долгу, принципиальность, вера в торжество справедливости были и будут впредь оставаться главными принципами в работе суда, залогом успешной деятельности постоянного судебного присутствия села Калтасы Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан.

Автор:В. Акиев.