Время героев
26 Апреля 2023, 18:32

Из Башкирии на боевое слаживание отправился четвёртый добровольческий батальон

В Уфе состоялась церемония отправки на место боевого слаживания батальона имени легендарного героя Великой Отечественной войны, советского партизана и прославленного разведчика Даяна Баяновича Мурзина.

В начале текущего года в Республике Башкортостан ветераны боевых действий выступили с инициативой создания подразделений в помощь военнослужащим, выполняющим задачи специальной военной операции. Полковник в отставке Борис Гордеев и ветеран боевых действий Ильдар Зайнетдин объявили о наборе добровольцев в батальоны имени Даяна Мурзина и «Северные амуры», а участник СВО Ильгиз Султанмуратов – о приёме в отряд «Ватан». К ним обратились сотни желающих вступить в ряды новых подразделений. Большинство отслужили в армии, имеют боевой опыт.

Сегодня, 26 апреля, сформированный батальон имени Даяна Мурзина, который станет первым подразделением Башкирского мотострелкового полка, отправился на место боевого слаживания. В церемонии отправки приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Глава Башкортостана Радий Хабиров и первый заместитель министра обороны страны Руслан Цаликов.

Бойцы обеспечены экипировкой, техникой и оборудованием. Они также будут получать единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей за каждые полгода службы и суточные.

Напомним, Даян Баянович Мурзин родился в 1921 году в деревне Старые Балыклы (ныне – Бакалинский район Башкортостана). До войны работал сельским учителем, директором школы. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил заместителем командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На фронте с 22 июня 1941 года. С 1942 по 1943 год действовал в качестве агента в тылу врага. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года с группой разведчиков создал в Молдавии партизанский отряд имени Молотова. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Командовал интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки. Был известен под прозвищем «Чёрный генерал». Под началом Даяна Мурзина диверсанты провели более 100 боевых операций, уничтожили свыше 4 тысяч вражеских солдат и офицеров, порядка 200 танков и автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов, взяли в плен бывшего генерала, предателя Андрея Власова.

После войны Даян Баянович многие годы боролся с преступностью в органах прокуратуры, системе внутренних дел. Почти 20 лет возглавлял республиканскую коллегию адвокатов. Активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, ветеранским движением. Руководил Музеем интернациональной дружбы. Легендарный герой Великой Отечественной войны является героем и кавалером высших орденов Чехословакии, почетным гражданином 16 городов.

Фото ИА "Башинформ".

Автор:Олеся Айгильдина